по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

«Счастливый Пушкин»: исторический отель с богатыми традициями

«Счастливый Пушкин»: исторический отель с богатыми традициями

 

Шесть лет назад в доме Брискорн, он же особняк Потёмкина-Струковых, был открыт бутик-отель «Счастливый Пушкин». Всё в этом дышит историей, связано с именем великого поэта. О том, как создавался отель рассказывает его директор Наталья Борисовна Соколова:

 

— Уникальность самого особняка, его расположение и возможность создать что-то действительно особенное и не похожее на многие другие отели, подтолкнули нас к этой идее — созданию бутик-отеля, наполненного историей девятнадцатого века и возможностью соприкоснуться с утончённой, аристократической атмосферой и духом того времени.

 

 

И в 2007 году на майские праздники, бутик-отель «Счастливый Пушкин» принял своих первых гостей. Этому событию предшествовала кропотливая работа. Мы изучили архивные материалы и историю особняка Потёмкина-Струковых, продумали концепцию отеля и его рабочего проекта, разработанного  при участии итальянских архитекторов.

 

О самом особняке, его истории, известных людях России, живших в своё время в этом доме, можно прочесть на страницах сайта нашего бутик-отеля «Счастливый Пушкин», где можно почерпнуть много интересной информации. Идее названия отеля послужило то обстоятельство, что именно в этом особняке снимал свою первую семейную квартиру А. С. Пушкин с молодой женой Н. Н. Пушкиной и то, на каком подъёме, и в каком душевном и творческом состоянии находился великий русский поэт.

 

Время, прожитое А. С. Пушкиным в доме Брискорн, прошло для поэта под знаком семейного счастья. Счастье, которое Пушкин всегда считал «лучшим университетом» для человека, способствовало творчеству. За это время вышли из печати: «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», восьмая глава «Евгения Онегина», третья часть «Стихотворений Александра Пушкина». Гостями Пушкина в этом доме были самые близкие люди.

 

— Как создавалась концепция Вашего бутик-отеля?

—Создание бутик-отеля «Счастливый Пушкин» начиналось с разработки концепции двух корпусов особняка, проработки поэтажных планов номерного фонда, помещений нескольких ресторанов, комплекса СПА с бассейном, многофункционального зала с возможностью проведения различных мероприятий, от конференций до демонстрации кинофильмов, бизнес-центра, атриума внутреннего двора, технических помещений и многого другого. Одним словом, от общей концепции и до всех мелочей и деталей, связанных с обслуживанием и комфортным пребыванием гостей в отеле.

 

 

Развитие бутик-отеля «Счастливый Пушкин» осуществлялось поэтапно, но строго в рамках общей концепции развития, от всего нескольких номеров в самом начале, до почти пятидесяти номеров на сегодняшний день. Уже сейчас, гости нашего отеля могут подобрать себе любой тип номера: одноместный, двухместный стандартный или комфорт, полулюкс и люкс. Очень много приезжает деловых людей, а к лету, естественно, увеличивается поток туристов, в том числе, иностранных. К началу сезона 2013 года планируется открыть и супер-люкс — наш отель пользуется особой популярностью у молодожёнов. Благо, ЗАГС на Английской набережной расположен всего в нескольких шагах от нас.

 

Если в самом начале нашим гостям мы могли предложить только завтрак в кафе отеля или в номер, пусть и с весьма широким выбором блюд «шведского стола», то сегодня к услугам гостей бутик-отеля «Счастливый Пушкин» — действующий ресторан исторической русской с французским акцентом кухни «Натали». Его услугами можно воспользоваться вплоть до глубокой ночи, с возможностью заказать обед или ужин к себе в номер. Шеф-повар уже заслужил несколько восторженных отзывов не только от наших соотечественников, но и от такой искушенной публики, как французы и итальянцы, что особенно приятно.

 

 

В настоящий момент ведётся работа над созданием комплекса, предоставляющего гостям отеля СПА-услуги, планируется строительство бассейна.

 

— Каков девиз отеля, слоган и какова миссия Вашего отеля?

— На этот вопрос есть простой ответ, и он отражён в разработанной и утверждённой программе стандартов качества по обслуживанию и приёму гостей в бутик-отеле «Счастливый Пушкин».

 

Миссия отеля: «с самого открытия отеля мы стремимся обращаться с клиентом так, как хотели бы, чтобы обращались с нами. И, кстати, за те деньги, которые бы хотели заплатить сами за подобный сервис».

 

«Мы бережно сохраняем историю дома и давние, богатые традиции русского гостеприимства».

 

— В чём «фишка» отеля?

— «Счастливый Пушкин», благодаря уникальности нашего особняка, прежде всего — отель Исторический. Здесь нашей российской историей дышит каждое помещение, каждый камень.

 

Во-вторых, мы Бутик-Отель. Поясню для тех, кто не знаком с этой концепцией: в противоположность большим, сетевым и железобетонным отелям-супермаркетам, где клиент в любое время суток рискует затеряться в толпе, мы стараемся предоставить нашим гостям индивидуальное, персонализированное обслуживание. Клиент ощущает себя здесь «дома вдали от дома», всегда доволен сервисом, стремится ещё и ещё раз вернуться к нам. Конечно, «Счастливый Пушкин» не единственный бутик-отель в Санкт-Петербурге, но стараемся отличаться от многих других отелей тем, что проявляем повышенное внимание к нашим гостям, бережно сохраняем историю дома и многовековые традиции русского гостеприимства.

 

 

И, работая над проектом бутик-отеля «Счастливый Пушкин», мы не хотели получить обездушенные и обезличенные номера, у которых нет своего имени, а только лишь цифры. Вариантов и предложений было изучено несколько. Первым из них было назвать номера именами героев или произведений Александра Сергеевича. Но у всех ли из них счастливая судьба?

 

Вторым предложением было вместо цифр присвоить номерам названия игральных карт: телевизора и интернета, как и игровых приставок не было в пушкинскую эпоху, зато почти в каждом благородном доме имелся ломберный столик для карточных игр. Пиковая дама или бубновый валет и запоминаются ярче, чем цифры...

 

Но, как мы знаем, не был счастлив Александр Сергеевич в карточной игре: он немало проигрывал и оттого почти всегда нуждался в средствах...

 

Так в чём же был счастлив поэт? По свидетельствам современников, да и по его собственным оценкам, счастлив он был в друзьях и в женщинах, умел ценить отношения, некоторые из которых пронес через всю жизнь с лицейских лет, и часто встречал взаимность. Они наполняли жизнь поэта смыслом, давали пищу его творчеству, служили источником вдохновения. И, решение было найдено: в нашем бутик-отеле каждый номер назван женским именем, так или иначе связанным с жизнью и увлечениями поэта.

 

 

— Что дальше? В каком направлении будет развиваться отель?

— Ближайшие планы уже прозвучали, а в дальнейшем планируется перенести центральный вход в отель на Английскую набережную. Строительство атриума с зимним садом и кофе-баром, нескольких ресторанов, включая ресторан русской кухни, «этнический» и пивной рестораны, банкетные залы, салон красоты и многое другое, включая всю техническую инфраструктуру для вновь открываемых мощностей, отвечающих самым современным стандартам и качеству.

 

Идёт постепенное переоборудование имеющихся номеров. Таким образом, будет создан единый комплекс, позволяющий гостям отеля получить широкий спектр максимального количества и качества услуг на территории бутик-отеля «Счастливый Пушкин».

 

Беседовал Александр Осипов

Фото из архива отеля «Счастливый Пушкин»

См. также: информация о мини-отеле "Счастливый Пушкин"
 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Недорогие отели