по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Страсбургский пирог ко дню рождения Пушкина

Сегодня в день рождения великого поэта в Лобби-баре «Гранд Отеля Европа» будет приготовлен знаменитый страсбургский пирог. В дополнение к пирогу бармены с предлагают гостям «Пушкинский пунш».

 

 
Изобрел пирог нормандский повар Жан-Жозеф Клоз в 1782 году, за что ему был присвоен титул дворянина.
 
Пушкин впервые упомянул страсбургский пирог в 1819 году в своем послании к Щербинину. В пушкинские времена его готовили в основном из фуа-гра — гусиной печенки с добавлением трюфелей, рябчиков и перемолотой свинины. И, чтобы фарш держал форму, как и все классические французские паштеты, его запекали в тесте. Говорят, что в Средние века повара готовили только фарш, а запекать относили к булочнику.
 
В современном Страсбурге паштет до сих пор продают в кондитерской, так что звание «пирог» оправдано. Пушкин был гением слова, потому прилагательное «нетленный» неслучайно: паштет, залитый большим слоем смальца, доставлялся из Франции в Петербург в виде консервов.
 
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
(А. С. Пушкин, «Евгений Онегин»)
 
Центр бронирования гостиниц «В гости 24» работает круглосуточно и бесплатно.
 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Лучшие гостиницы Петербурга