по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Министерство культуры поддерживает малый гостиничный бизнес

Гостиничный бизнес Санкт-Петербурга существенно отличается от московского. Главной особенностью Северной столицы можно считать большое количество отелей малых форм – мини-гостиниц и хостелов.

Хостелы появились в нашем городе в 1992 году, и это был первый опыт подобных предприятий в России. Сегодня в Санкт-Петербурге их едва ли не больше, чем во всех остальных городах страны вместе взятых. По данным konkretno.ru в Северной столице работают 643 учреждения временного размещения гостей, а номерной фонд оценивается цифрой более, чем в 28 000 единиц, не считая имеющихся в городе порядка пятидесяти санаториев и пансионатов. Если в Москве и других городах России мини-отели и хостелы появились сравнительно недавно, то в Санкт-Петербурге они активно и успешно завоёвывают рынок. Наш город пользуется заслуженной популярностью у туристов из России и других стран мира, статистика показывает, что ежегодно на берега Невы приезжают примерно 6 000 000 гостей, причём, приблизительно половина из них – иностранцы. И, хотя власти города стараются ориентироваться на Европу в вопросе обеспечения гостей удобным и качественным проживанием, пока отставание от популярных туристических мест по этому показателю остаётся весьма значительным. Вот несколько цифр для сравнения: сейчас в Европе на одну тысячу жителей 12 – 18 номеров, у нас же пока только 6,5.

В подобной ситуации роль и значение гостиниц малых форм возрастает. Понимая это, Министерство культуры уже разработало некоторые поправки в Гражданский кодекс России. Согласно этим поправкам для создания мини-отеля или хостела на территории квартиры теперь собственнику не нужно будет переводить свою жилую площадь в нежилой фонд, что значительно упростит процесс организации гостиницы.

Как и у всякого начинания, у малого гостиничного бизнеса есть свои противники. Некоторые считают, что в Санкт-Петербурге и без того достаточно мест для проживания туристов, имея в виду крупные отели, другие доказывают необходимость защищать интересы жильцов, соседствующих с переоборудованными для туристов квартирами на законодательном уровне,что, конечно, имеет под собой достаточно веские основания.

Но, как бы то ни было, количество мини-отелей и хостелов растёт и пользуется спросом у приезжающих, ведь цены здесь значительно ниже, чем в больших гостиницах, расположение практически всегда удобно относительно исторических мест города и транспорта, а обстановка очень напоминает домашнюю.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Недорогие гостиницы