по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Новый отель в историческом здании города - Садовая 61

Известное здание по адресу Садовая улица, д.61 сейчас находится в плачевном состоянии, а ведь это – один из литературных памятников Санкт-Петербурга, где в течение нескольких лет жил и творил Михаил Юрьевич Лермонтов.

Москвич по рождению, он в возрасте 4-х лет потерял мать и воспитывался бабушкой Е.А. Арсеньевой. Проучившись 2 года в московском университете, поэт оставил учёбу и 1832 году переехал в Санкт-Петербург. Однако учиться в гражданском учебном заведении (петербургском университете) не захотел и поступил в Школу гвардейских прапорщиков, из которой был выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк.

Мы знаем несколько адресов в Северной столице, где в разные годы жил великий поэт. Это доходный дом Н.В.Арсеньева на Торговой улице, д.10, дом Венецкой на набережной Фонтанки, д.14, в доме Хвостовой на Сергиевской улице 18. С мая 1836 года по март 1837 года он жил в квартире своей бабушки в доходном доме Шаховской по адресу ул. Садовая, 61. Это особый адрес. Здесь были написаны «Бородино», драма «Маскарад» и знаменитое «На смерть поэта». Поэт писал первые 50 строк сразу после дуэли А.С.Пушкина, когда по городу только ходили слухи о его гибели, а сам М.Ю. Лермонтов лежал больной в бабушкиной квартире.

4 марта 1837 года М.Ю Лермонтов был арестован за это стихотворение, принесшее ему настоящую славу и любовь не только современников, но и потомков. Сначала поэта препроводили в здание Главного штаба, где он находился под арестом, а позднее началась его первая ссылка на Кавказ.

Безусловно, уместно было бы организовать здесь литературный музей, но городская администрация приняла решение о создании гостиницы, которая будет обслуживать Мариинский театр, а это точно позволит сохранить здание и вдохнуть в него новую жизнь. Вполне вероятно, что часть помещений всё-таки будет отдана под музей М.Ю. Лермонтова.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Минигостиницы