по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Новый апарт-отель в "Доме Гауфа"

В самом центре парадного Санкт-Петербурга находится переулок с «непарадным» названием Кирпичный. Он соединяет Малую Морскую улицу с набережной реки Мойки. Когда-то переулок именовался Выгрузным, так как поблизости разгружались баржи со стройматериалами, а с 1793 – Кирпичным, очевидно, характер стройматериалов стал более определённым – город строили из кирпича, который здесь и разгружали.

По данным «Атласа» под редакцией Цылова за 1849 год один из участков в Кирпичном переулке принадлежал купцу 1-й гильдии, сахарозаводчику Леонтию Гауфу (родственнику Вильгельма Гауфа - писателя, автора «Маленького Мука» и «Калифа-Аиста»). Построенный им каменный дом имел 4 этажа, а длина его вдоль улицы составляла 16 сажен (1 русская сажень равна 2,16 метра, значит, всего 34,56 метра). Автор первоначального проекта неизвестен, но в 1837 году оно было перестроено под руководством К. Лемана , стало трёхэтажным. Во «Всеобщей адресной книге Санкт-Петербурга» за 1867 – 1868 год, этот адрес числился уже как Кирпичный переулок, дом 4.

24.01.2013 года распоряжением КГИОП № 10 – 21 зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения «Дом Л.Ф. фон Гауфа».

25 марта 2014 года в Смольном был рассмотрен проект, связанный с дальнейшим использованием «Дома Гауфа». Площадь здания составляет более 2,5 тысяч квадратных метров, большая часть из них принадлежит городу, остальная – инвестору. Впервые губернатор Петербурга Г. Полтавченко одобрил переход собственности города в собственность инвестора, правда, после того, как инвестор внесет в городской бюджет 67 154 000 рублей и проведет ремонтно-реставрационные работы, согласованные с КГИОП, по смете не менее, чем на 14 800 000 рублей. Постановление будет действовать 31 месяц.

В здании планируется предусмотреть помещения под апартаменты и офисное пространство. Это достаточно оригинальный проект, так как обычно инвесторы выбирают какое-то одно направление для использования здания. Возможно, в данном случае свою роль сыграло необыкновенно удобное территориальное расположение «Дома Гауфа».

Предполагается, что реконструкция не изменит общую площадь внутренних помещений, никакие надстройки не предусмотрены, а если и возникнет вопрос о достройке, например, мансарды, то только во внутренний двор и с согласия КГИОП.

Специалисты полагают, что стоимость вложений составит более 150 000 000 рублей, а срок окупаемости будет зависеть от того, что предпочтёт владелец – продавать номера или же сдавать в аренду.

Как бы то ни было, нам остаётся ждать открытия нового апарт-отеля и радоваться тому, что ещё одно историческое здание Санкт-Петербурга обновлённым вернётся в строй.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы у вокзала