по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

В Павловских казармах откроют апарт-отель

Адрес Павловских казарм - Марсово поле, д.1, а также Миллионная улица, д. 2 и Аптекарский переулок, д.2. Здание построено в 1817 – 1821 годах архитектором В.П. Стасовым. А в 2014 году инвесторам, хотя и с третьей попытки, удалось договориться с правительством города о реконструкции исторического памятника под апарт-отель на 198 апартаментов.

Застройка территории Марсова поля впервые происходила в самом начале строительства Санкт-Петербурга, в 1720 – 1730-х годах. Сначала здесь находились 2 здания, в одном из которых после свадьбы поселились дочь Петра I Анна с мужем герцогом Голштинским (родители будущего императора Петра III), в 1727 году они покинули Россию не совсем по своей воле.

Освободившийся особняк был пожалован родственнику Петра со стороны матери князю Нарышкину А.Л., а после его смерти перешел в казну. Но здесь самая интересная часть истории здания только начинается. В 1732 году хозяйкой дома стала вторая дочь Петра I – Елизавета, и именно в нём творилась история дворцового переворота 25 ноября 1741 года. Заговорщики уговорили царевну взять власть в свои руки, среди них такие имена, как С.Ф. Апраксин, М.И. Воронцов, А.Г. Разумовский и многие другие.

Один из активных участников заговора лейб-медик И. Лесток жил в доме соседнем. Правда, Лесток слишком увлёкся дворцовыми интригами, в результате чего попал в немилость, дом был передан фельдмаршалу С.Ф. Апраксину, а затем великому Алексею Разумовскому – морганатическому супругу императрицы, в адъютантах у которого служил писатель А.П. Сумароков.

В 1770 году оба дома снесли, а на их месте известным зодчим Ю.М. Фельтеном в 1880 году было построено здание Ломбарда. Фасад здания выходил на Миллионную улицу, строение было трёхэтажным.

История этого уникального места полна различных событий. Существовал даже проект возведения на этом месте комплекса министерских зданий. Однако, император Павел I разместил в здании полковые казармы, а площадь перед ними превратилась в плац для воинских занятий и стала называться Марсовым полем в честь римского бога войны.

Но перестройка здания казарм Лейб-гвардии Павловского полка всё –таки состоялась в 1817 году. Общая длина здания 155 метров. Оно украшено скульптурами, предположительно их автор В.И. Демут-Малиновский.

Солдаты Павловского полка активно участвовали в революционных событиях 1917 года, однако, в 1918 году полк был расформирован и целых 10 лет здание пустовало.

Очень много лет, вплоть до 2011 года дом №1 по Марсову полю был известен в Ленинграде и Санкт-Петербурге, как здание «Ленэнерго». Во время блокады Ленинграда здесь находился штаб электроснабжения города, и, безусловно, была важной целью для вражеской артиллерии и авиации, здание пострадало, но было восстановлено к 1949 году.

Переезд «Ленэнерго» в новое здание позволил инвесторам выступить с интересными проектами на Марсовом поле. Однако, всё контролируется Советом по сохранению культурного наследия, поэтому архитекторы обещают, что лишь 4 окна будут иными, чем раньше, на их месте спроектированы двери.

Основные изменения коснутся дворов, там будут открыты подземные паркинги для гостей ( в малом и среднем дворах), в большом дворе будет сквер, а над 2 дворами близ Миллионной улицы возведут стеклянный купол. Перед началом строительства паркингов будут проведены археологические раскопки, ведь место это имеет, как мы уже знаем, свою интересную, богатую важными событиями и громкими именами историю.

Открытие апарт-отеля в Павловских казармах планируется уже через 3 года, и очень хочется верить, что инвесторы и архитекторы сдержат своё обещание и не изменят внешний вид здания, формирующего облик одной из красивейших площадей Северной столицы.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы у вокзала