по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Легализуют ли хостелы и мини-отели?

Мини-отели и хостелы уже давно приобрели невиданную популярность среди туристов всего мира. Гости Петербурга также всё чаще выбирают этот экономичный вид проживания.

По оценкам специалистов более 20% гостей Северной столицы выбирают недорогое жилье. Сейчас в распоряжении посетителей Санкт-Петербурга более 1000 мини-гостиниц и свыше 250 хостелов. Туристы обычно покупают себе спальное место в комнате, рассчитанной на несколько человек, или же бронируют комнату с удобствами на этаже.

Подобный вид жилья стал появляться в Петербурге более двадцати лет назад, когда уровень туризма значительно возрос. За рубежом подобное размещение называют пансионом.

К сожалению, до сих пор нет чётких законодательных норм, которые бы регламентировали работу таких отелей. По этой причине многие мини-гостиницы и хостелы располагаются в частных домах и не имеют определённых официальных документов. Подобное неконтролируемое функционирование ведёт за собой появление жалоб от соседей этих частных заведений, обострение коммунальных проблем.

Такая ситуация сподвигла депутата ЛДПР Сергея Катасонова выдвинуть законопроект о принудительном закрытии мини-гостиниц и хостелов располагаемых в частных домах. Данное предложение, к счастью, было отозвано. Но этот инцидент дал повод владельцам гостиничного бизнеса задуматься о приобретении более определённого законного статуса.

Петербуржские владельцы хостелов и мини-отелей активно выступили на поддержку осуществления нововведений, которые бы помогли облегчить открытие подобных гостиничных форм. Министерство культуры России со своей стороны выдвинуло на рассмотрение ряд поправок в Гражданский кодекс, которые облегчат регистрацию подобных заведений. Согласно разработанным законодательным актам, владельцы жилья смогут переоборудовать собственные квадратные метры в мини-гостиницу без формального переведения помещения из жилого в нежилое.

При лоббировании данного вопроса Ассоциаций малых гостиниц Санкт-Петербурга было принято решение разработать классификацию объектов размещения, создать свод правил, которые бы регламентировали работу мини-гостиниц и хостелов.

Тем не менее коммунальные проблемы и соседское возмущение этими законодательными актами не решаться. Но владельцы подобного гостиничного бизнеса подчёркивают, что готовы решать данные вопросы. Более того, добросовестные хостельеры прикладывают все усилия для улучшения коммунальных условий как для собственных гостиниц, так и для соседей заведения.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Все гостиницы Петербурга на карте