по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Гостиница на месте казарм Гренадерского полка

Не все объекты градостроительства, даже их числа представляющих историческую или художественную ценность, эксплуатируются или могут эксплуатироваться в соответствии со своим статусом. Поэтому часть из них не просто реконструируется без изменения статуса, но перестраивается под другие нужды и для других целей.

Пример – казармы Гренадерского полка, что на Петроградской стороне в Казарменном переулке, 1-3. Здание, расположенное по этому адресу, представляет собой часть памятника федерального значения «Казармы Гренадерского полка». Этому зданию – больше 200 лет (построено в царствование императора Александра I). Оно имело целевое назначение: стойловое содержание лошадей, т. е., было приспособлено под конюшни.

Но со временем городские власти пришли к мнению о том, что разумнее перепрофилировать объект для других нужд. И 10 февраля 2012 г. с ООО «Импэкс» был заключён договор аренды земельного участка площадью в 4,5 тыс. кв.м. Данное ООО, оказавшееся «дочкой» Московского ОО «РС-Инвест», принадлежащего оффшорной компании «Тиеро Инвестмент Лтд» (Кипр). «Импэкс» обязался приспособить (реконструировать, перепрофилировать) здание казарм под гостиницу, а на арендуемом участке дополнительно собственными силами и за счёт собственных средств возвести здание бизнес-центра.

Договор был заключён сроком на 28 месяцев, по истечении которых и гостиница, и бизнес-центр должны были быть сданы в эксплуатацию. Но этого не случилось. Зато случилось другое: руководство ООО обратилось в Смольный с просьбой о продлении срока строительных и ремонтно-строительных работ по уважительным причинам.

Но Правительство Санкт-Петербурга сочло причины срыва ввода указанных объектов в эксплуатацию неуважительными, и оштрафовало ООО «Импэкс». Правда, навстречу «пожеланиям трудящихся» Смольный, всё же, пошёл: буквально на днях разрешительным документом Правительства сроки сдачи отодвинуты на 2 года. И теперь то, что получится на месте казарм Гренадерского полка, питерцы и гости города смогут увидеть не раньше лета 2016 года ориентировочный срок сдачи – к 1 июня 2016 года).

Можно похвалить Правительство города за проявленную принципиальность и требовательность. Но все эти прекрасные качества можно было продемонстрировать и раньше: в случаях недостатка не было. Ведь своевременная инспекция состояния дел на объекте сразу бы выявила не только отставание по срокам, но и то, что выполнение работ в разумные сроки даже с отставанием исключено. Недаром же срок завершения работ продлён на 24 месяца – и это при том, что договором работа должна была быть закончена за 28 месяцев. Не на пару месяцев же попросили продлить.

Реабилитироваться в глазах властей и горожан Питера застройщик сможет только при одном условии: завершённый строительством объект будет радовать глаз и станет ещё одним украшением города. Хочется верить в то, что разрешение на продление срока сдачи объекта было выдано именно под такие оптимистичные заверения.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Хостелы в СПБ