по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Появятся ли в фортах Кронштадта новые гостиницы на воде?

Отели на воде пользуются спросом во всём мире. Они делятся на 2 типа: передвижные - на переоборудованных буксирах, теплоходах, сохранивших шарм старины, их достоинство - возможность буксировки в нужное место, и стационарные - домики, бунгало на сваях, типичные для Мальдив, Панамы, Бора-бора, Вьетнама. Гостиниц первого типа много в Европе, в Амстердаме на дебаркадерах оборудовано даже много наёмного жилья.

В Дубае строят 25-этажный плавучий отель, который будет вращаться со скоростью 1 градус в минуту. Катар к ЧМ по футболу 2022 г. расселит болельщиков в плавучих гостиницах со стеклянными стенами.

А Москва к футбольному ЧМ - 2018 заблокировала оборудование обещанных плавучих гостиниц, объяснив это возможностью загрязнения рек. Главной причиной считают всё же невозможность контролировать водные отели и получать арендную плату, ведь акватория рек - в федеральном ведении. К плавучим отелям предъявляют более жёсткие требования, строительство 1 кв. м обходится дороже, зато арендная плата ниже, - считает президент Федерации рестораторов и отельеров страны И. Бухаров. - Чтобы плавучие объекты не портили вид на город и реку, надо согласовывать их размеры, архитектурный облик.

Проекты плавучих гостиниц анонсируются постоянно, однако дело не движется. Единственный в Петербурге 3-звёздочный плавучий мини-отель «Форт Константин» разместился на двухпалубном дебаркадере, пришвартованном в одноимённом кронштадтском форте. 10 двух- и трёхместных номеров отделаны деревом, оснащены санузлами, душевыми кабинами, телевизорами. Сон на воде с видом на Финский залив – превосходный релакс после городской суеты и стресса.

Глава Кронштадтского района Т.Мещеряков сетует: в городе – 592 объекта Минобороны, из них многие – памятники, и всего одна гостиница.

Форты Кронштадта – это цепочка уникальных крепостей на насыпных островах с немалым коммерческим потенциалом. 21 укрепление, из них 17 – в Финском заливе – были основаны при Петре и преградили путь шведам в устье Невы в Северной войне, выдержали успешно осаду англо-французских войск в Крымскую войну, хранят массу информации для любителей военной истории, состоят в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

На территории фортов органично будут смотреться исторические реконструкции, спектакли, фестивали и турниры исторических клубов, состязания яхтсменов, кайтеров, виндсёрферов, водно-спортивные развлечения для массовой публики.

Форты – уникальные площадки, словно созданные для квестов. Крепость Боярд недалеко от Франции также была заброшена до середины 80-х, была обиталищем птиц, а затем идея французских телевизионщиков сделало игру «Форт Боярд» популярнейшей в мире. Кстати, размеры крепости Боярд (31х68 м) уступают размерам кронштадтского форта Александр (60х90 м).

Давно бродят идеи о создании в фортах культурно-развлекательного комплекса с музеем истории крепостей, концертно-театральной площадкой, причалами, сетью отелей, кафе и ресторанов.

Пока из фортов наиболее «обжит» форт Константин – в 45 км от Петербурга. Сюда можно добраться на автобусе, на катере или яхте (оборудовано 5 стоянок с электричеством и водой и для судов различной осадки, на вертолете (есть 2 посадочные площадки), на пароме Рипербан с экскурсией, включающей также осмотр форта Александр.

Отдыхающие могут позагорать на пляже, поиграть па площадке в волейбол, спеть в баре-караоке, а отчаянные – прокатиться на реверсивной лебёдке. Незабываемыми станут торжества или корпоративные мероприятия в необычной обстановке, на природе.

Власти считают перспективными открытие в Кронштадте и фортах музея морской славы с отслужившими срок боевыми кораблями, студенческого кампуса, зоопарка, развитие культурного, познавательного, спортивного туризма, прибрежной рекреационной зоны.

Сезонность туризма, бюрократические препоны и длительная окупаемость больших проектов – основные причины торможения развития гостиничной сети Петербурга и пригородов.

 

 

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы Санкт-Петербурга