по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Летний отдых в Выборге

В рейтинге 50 популярных среди туристов городов страны с населением до полутора сотен тысяч жителей. В каждом из номинирующихся городов эксперты посчитали расходы туриста на один день в конце июля текущего года. Они состояли из стоимости проживания в отеле, обеда, посещения одной из достопримечательностей и покупки сувенира. В список вошли 5 городов Ленинградской области и Кронштадт. Лидером рейтинга стал Переславль-Залесский с 2050 рублями в день. На девятом месте - Выборг, превысивший расходы фаворита на 400 рублей, со значительным отрывом за ним идут города с такими показателями: Тихвин - 2680, Ивангород - 2880, Приозерск - 3020, Гатчина - замыкающая список - 4590. Кронштадт занял 40-е место с результатом в 3500 рублей.

Выборг перешел в Российское государство в 1710 году, до этого был шведской территорией. С 1917 по 1940 год он входил в Финляндию. Ныне это российский город. Доехать до него можно от Финляндского вокзала за час скоростной электричкой, стоимость проезда 243 рубля.
С Батарейной горы хорошо просматривается город. Пешком от вокзала до нее 15 минут. На горе сохранились остатки военных сооружений 19 века. Спустившись, вы попадете на улицу Гагарина, а затем на старожил города - Крепостную улицу. Тут уж рукой подать до выборгского Эрмитажа, возведенного финским архитектором Ульбергом. Входной билет в него стоит 150 рублей. С обзорной площадки - старинного сооружения Панцерлакс, как на лодони, виден торговый порт Выборга.
Близ Эрмитажа расположена часть крепости конца 15 века - башня Ратуши. Это начало самой старой части города. От первоначальной застройки мало что сохранилось. Среди сооружений эпохи шведского владычества часовая башня на углу улиц Новая застава и Крепостной, костел Гиацинта, дом купца Векрута и Выборгский замок, возведенный в 13 веке на небольшом острове. Сейчас в нем находится музейный комплекс, особо привлекательной в котором является башня Олафа, куда можно подняться по винтовой лесенке. С нее просматривается весь город с окрестностями. Прогулка по территории замка обойдется в десять рублей, обзор со смотровой площадки - 40 национальных единиц.

Парк "Монрепо" занимает территорию в 180 гектаров. От Выборгского замка до парка примерно 20 минут ходьбы. Вход стоит 60 рублей. Внимание туристов привлекает скальный ансамбль, остров-некрополь Людвигштейн, попасть туда можно только по воде. В Монрепо лучшее место для отдыха на пляже. Вода здесь чистая, дно каменистое.
Возвратиться в город из парка можно автобусом № 6 за 22 рубля. Выйдя на Рыночной площади, вы увидите здание Круглой башни возрастом более шести веков. Здесь же можно основательно подкрепиться, например, в кафе "Сова" на уличной веранде за 300 рублей, выпить знаменитый Выборгский эль в кафе "Пышки и пельмени" за сотню рублей. После этого хорошо прогуляться по парку-эспланду, полюбовавшись на изваяния лося и мальчика-лесника. Совсем рядом расположена библиотека, построенная финским зодчим Аалвара Алто. В десятке минут ходьбы от нее на заливе Салакка-Лахти, есть прокат лодок и катамаранов стоимостью в две сотни "деревянных" за час. На нем можно добраться до островов Любви и Смерти, где и искупаться в чистой воде залива.

Переночевать лучше в хостеле на ул. Выборгская, 4 за 500 рублей. Другим местом ночлега можно выбрать отель-теплоход "Короленко", стоящий в заливе Салакка-Лахти, где за двухместный номер вы заплатите от 800 рублей. Обстановка здесь скромная, зато вид на залив просто очарователен. В городе есть неплохие гостевые дома и частные уютные отели. А для романтиков в хорошую погоду прекрасным выбором будет ночлег в спальнике или в палатке на берегу залива. Как видите, и в небольшом городе есть масса возможностей для приятного отдыха, здесь вам всегда будут рады.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Лучшие гостиницы Петербурга