по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Кластеры с гостиницами для гастарбайтеров

Администрация Санкт-Петербурга намерена реализовать программу по формированию инфраструктурных кластеров – мест компактного проживания трудовых мигрантов. Для этого рядом с предприятиями и стройками, где массово трудятся гастарбайтеры, будут строить гостиницы модульного типа.

Разработать программу инфраструктурных кластеров поручено комитету по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, а подобрать участки для них – районным администрациям. В поручении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко указано, что кластеры могут быть размещены в любом районе, кроме центральной части города. Перечень участков под кластеры должен быть готов к началу апреля 2015 года.

Администрация Петербурга планирует формировать кластеры на основе государственно-частного партнерства: участки предоставят городские власти, а строить на них быстровозводимые гостиницы модульного типа будут за свой счет частные компании. Правда, каким образом застройщики станут «отбивать» вложенные средства, пока никто не знает.

Тем не менее, по информации из комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, ряд крупных строительных компаний уже проявил интерес к данному проекту, понимая, что гастарбайтеры должны жить не на строительных площадках, а в нормальных бытовых условиях – тогда и отдача от рабочих выше.

Другой интерес потенциальных застройщиков кроется в том, что проект будут курировать городские власти, а значит, от них можно ожидать и организационной поддержки, и даже финансирования – пусть частичного и на кредитной основе. Как заметил в этой связи Юрий Румянцев – генеральный директор завода Containex (производство мобильных зданий) мало кто откажется получить солидный заказ с участием администрации города.

Вдохновил на проект городские власти пример генерального подрядчика на строительство центрального участка ЗСД – компании ICA Astaldi–IC Ictas WHSD Insaat Anonim Sirketi. Она построила на Васильевском острове модульную гостиницу для 5 тыс. своих рабочих. Вот ее-то и намерены взять за образец чиновники из Смольного.

Сейчас трудно сказать, во сколько обойдется застройщику один квадратный метр модульного жилья. Например, в компании «Диаком», которая производит и собирает быстро возводимые модульные здания, говорят, что затраты на один «квадрат» в такой гостинице могут составить 12-15 тыс. рублей, а уже упомянутый Юрий Румянцев утверждает, что значительно больше – от 25 тыс. рублей.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Петербургские хостелы