по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Транзит в Санкт-Петербурге без виз до 72 часов?

На встрече в Санкт-Петербурге с представителями Американской торговой палаты Инна Шалыто, председатель городского комитета по развитию туризма, подводя итоги 2014 года и говоря о новых проектах, подробно остановилась на проблемах и перспективах развития гостиничной инфраструктуры в Северной столице.

Председатель комитета отметила, что за последние десять лет в Санкт-Петербург пришло немало известных международных операторов, а гостиничный фонд города пополнился рядом брендовых гостиниц (их сейчас в городе 30 на 9 тысяч номеров). Только в текущем году сданы в эксплуатацию четыре гостиницы (суммарно на 502 номера), в том числе таких мировых брендов, как «ParkInn» и «HotelIndigo». Ожидается, что до конца 2015 года фонд пополнят еще шесть гостиниц (всего на 1000 номеров).

Подвижки налицо, однако, как заметила глава комитета, они могли быть заметнее, если бы не такой сдерживающий инвесторов фактор, как сезонность, а именно: недостаточная для высокой рентабельности заполняемость отелей с октября по апрель. Чтобы решить эту проблему, комитет разработал план действий, включающий развитие индустрии встреч, делового и событийного туризма.

План уже реализуется. В частности, открыт в Шушарах культурно-выставочный центр (КВЦ) «Экспофорум» - новая общегородская площадка, на которой можно проводить деловые и культурно-развлекательные мероприятия любого уровня и масштаба. Центр объединяет 25 конференц-залов, рассчитанных на одновременный прием 10 тысяч человек. Кстати, из шести запланированных к сдаче в 2015 году гостиниц две («Hilton» и «HamptonbyHilton» на 207 и 237 номеров соответственно) будут открыты на территории КВЦ.

Еще один крупным проектом, реализация которого предусмотрена соглашением о намерениях между правительством города и Санкт-Петербургским госуниверситетом, станет строительство на Васильевском острове на территории университета крупного конгрессного центра.

Чтобы придать работе по привлечению в город конгрессов и конференций системный характер, правительство предприняло ряд организационных решений. В частности, создано городское конгрессно-выставочное бюро, которое должно подготовить план участия Северной столицы в международных тендерах на проведение в городе крупных мероприятий. Бюро уже приступило к работе, подав заявку на проведение в Санкт-Петербурге в 2016 году Meeting Professionals International – MPI (ежегодный конгресс Международной ассоциации профессионалов индустрии встреч).

Как подчеркнула Инна Шалыто, благодаря плану действий, разработанному комитетом, удалось развернуть ситуацию с мероприятиями «в сторону низкого сезона». Однако не все проблемы можно решить на региональном уровне. Например, чтобы эффективно бороться с сезонностью, нужно понизить визовые барьеры, что, естественно, повысит доступность Санкт-Петербурга. Такая мера предусмотрена законопроектом, который в случае положительного рассмотрения в Госдуме РФ, разрешит транзитным авиапассажирам 72-часовое безвизовое пребывание в России.

Правительство Северной столицы предлагает пойти дальше: распространить эту преференцию на транзитных пассажиров, которые прибывают в РФ также на круизных паромах и морских судах. Это позволило бы значительно повысить в глазах зарубежных туристов привлекательность Санкт-Петербурга: прибыл в город, провел там без обременительных формальностей 2-3 суток и отправился дальше.

Свои предложения правительство Санкт-Петербурга за подписью губернатора Г. Полтавченко направило председателю Госумы С.Нарышкину и председателю профильного комитета Госдумы (по конституционному законодательству и государственному строительству) В.Плигину.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы на Московском проспекте