по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

От Наполеона и до наших дней

Этот долгожитель среди ресторанов был открыт в 1785 году в угловом здании под арками королевского дворца напротив Лувра. У ресторана Le Grand Véfour скромные наружные вывески, размещенные среди колонн, звание гастрономической сокровищницы Парижа и три звезды знаменитого ресторанного гида Michelin.

 

 

Нынешним положением Le Grand Véfour обязан директору и шеф-повару Ги Мартену, легенде современной французской кухни. Именно он сохранил уникальный интерьер заведения, в котором обедали Наполеон с Жозефиной, практически все классики литературы и общественные деятели.

 

 

Все предметы интерьера старинные: мебель, витражи, роспись стен — настоящие шедевры. Стоят они настолько дорого, что большинство из них спрятано за стеклом, чтобы избежать повреждений.

 

 

Кухня здесь традиционная, французская. Столики здесь бессменно бронирует метрдотель Кристиан Давид — фигура столь же значимая, и чуть эпатажная, как и шеф Ги Мартен.

 

 

Но если последнего редко кто видит — мэтр колдует над шипящими сковородками, не тратя времени на общение с гостями, — то мсье Давид всегда на виду. Он давно стал живой достопримечательностью, без него ресторан утратил бы как минимум половину своей привлекательности. Почетный пост метрдотель занимает уже много лет.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы Петербурга