по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Музейный фестиваль «Современное искусство в традиционном музее»

С четырнадцатого сентября по тринадцатое октября фондом «ПРО АРТЕ» и Северо-Западным филиалом Центра современного искусства проводится уже двенадцатый по счету фестиваль, именуемый «Современное искусство в традиционном музее».

Это первое в своем роде масштабное музейное мероприятие, которое существует с 2000 года. Суть его заключается в том, что ежегодно свои проекты могут реализовывать некоторое количество иностранных и отечественных художников в малых и больших музеях Северной Пальмиры. В течение месяца они демонстрируют свое актуальное искусство. За прошедшее время в нем поучаствовало шестьдесят пять музеев города на Неве, в которых экспонировалось сто семьдесят проектов.

Нынешний фестиваль примет художников из Франции, Голландии, Финляндии, Израиля, Соединенных Штатов, естественно, не обойдется и без российских мастеров.

Данное фестивальное действо можно назвать одним из наиболее необычных и удачных городских мероприятий. В 2013 году большинство из представленных проектов органично вырастают из уже существующих экспозиций.

 



К примеру, Иван Плющ из Санкт-Петербурга обосновался в знаменитой мастерской М. Аникушина максимально деликатно. Инсталляцию художника под названием «Переезд» заметишь не сразу. Кажется, что просто появилось несколько упаковочных коробок, стоящих в помещении и ждущих отправки. Самая солидная из них в форме куба находится на скульптурном станке для создания больших форм. Создается ощущение, что творец завершил работу, упаковал ее и ожидает отправки. Можно также вообразить, что данный куб – это заготовка, от которой впоследствии отсечется все лишнее и будет создано новое произведение. Неподалеку фанерный лист укрывает железную лестницу. Возможно, он хочет оградить ее от тягот переезда. Другие объекты разошлись по всей мастерской, как бы повторяя уже имеющиеся скульптурные формы. Но, заглянув внутрь, натыкаешься на пустоту.

В общем, воплощение данного проекта выявило дополнительные слои в идее, которая была заявлена автором в названии инсталляции. Зрителям показано, что мастерская творца – это место, где рождаются новые смыслы и формы.

Сильнейшие впечатление получают зрители от инсталляции, названной «Морской бой» и выставленной в филиале Военно-морского музея. Она буквально внедрена художественным объединением «Вверх» в тесное и душное пространство подлодки «Народоволец». В ее противоположных концах стоят два небольших экрана, на которых видны лишь лица девушек, играющих в морской бой. Слышны их голоса, выкрикивающие координаты квадратов и слова «мимо», «убит». В середине экспозиции на экране побольше зрители видят героинь, стоящих на берегу моря в развевающихся белых платьях и продолжающих свою игру. Напряжение их голосов передается посетителям.

Фестиваль показывает, что современное искусство отнюдь не бедный родственник в творческом мире. Оно призвано наводить мосты между традициями и новыми взглядами на мир.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы Петербурга на карте