по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Умная азбука» в Петербурге: увидеть яркое, оценить умное

В Санкт-Петербурге 29 августа, непосредственно перед Днем знаний, открылась выставка «Умная азбука», символизируя собой древнейшие «аз» и «буки» как первые ступени, начало большого пути, необходимого для каждого человека, стремящегося к знаниям.

В выставочных залах широко представлены ярчайшие работы современного мастера кисти Александра Райхштейна, а также более 15 букварей, азбук и книг для обучения чтению, изданных на территории России в ХIX-XX столетиях. Возможно, наши мамы и бабушки еще помнят эти буквари, возможно, они учились по таким.

Концептуально выставка основана именно на понимании: азбука не только инструмент для освоения грамоты, но в данном конкретном случае исторический источник. С помощью азбуки формируется мировоззрение, мироощущение ребенка ? так было на протяжении многих лет, и история азбуки продолжается.

Эта книга остается самой доброй и терпеливой из книг, самой дорогой, не по цене ? по ценности. И хоть мы, к сожалению, становимся свидетелями того, как моральные и духовные ценности имеют свойство меняться, именно еще одно напоминание о первой книге в жизни каждого из нас, возможно, сдержит этот стремительный переворот и не позволит миру встать с ног на голову.

Книга есть назидание на будущее и воспоминание о прошлом, учение и увлечение. А если речь заходит о букваре, то здесь большая история создается на основе маленьких, личных, историй каждого. Вот поэтому посещать такие выставки особенно интересно.

И что за детская литература, обучающая литература, без соответствующих иллюстраций? Чтобы предоставить юному читателю нескучную книгу, ее для начала нужно нескучно украсить. Райхштейновские иллюстрации ? это не просто картинки. Это мир, с полувзгляда понятный каждому ребенку. Они искренние, вот в чем их секрет, не заигрывающие и не навязчивые. Без элемента взрослости, но с элементом мудрости. В этом их высшее предназначение, и это не пафос, который обычно присущ описаниям выставочных экземпляров. Это ? факт. Одна из книг, оформленная и иллюстрированная А. Райхштейном, получила среди всех предоставленных детских и юношеских книг наивысшее признание и награду в Финляндии (нынешнее место проживания и работы художника).

Умнейшая, добрейшая, самая родная из книг ? все эти качества азбуки продемонстрированы на выставке, которая может оказаться весьма интересной даже для человека, обычно подобные мероприятия не посещающего.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Каталог миниотелей Петербурга