по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

«Мир, скрытый в каплях воды» Шемякина покажут в Петербурге

Первого октября на улице Шпалерной, в доме № 56, в правой пристройке Водонапорной башни открылась выставка работ Михаила Шемякина под интригующим названием «Мир, скрытый в каплях воды». Художник в продолжение 10 лет работал над необычной графической серией, пристально всматриваясь в замысловатые формы водяных брызг. Он зарисовывал возникающие в его воображении фантастические образы, создавая удивительный мир детских сказок, в котором живут добродушные и веселые существа: которыбы, рыбокоты, ундины, гномы. Их приключения художник видел в каплях воды. Композиции зарисовывал прямо в ванной комнате, куда приносил свой альбом. А уже затем оформлял их в картины, придавая им убедительность и объемность.

Выставка приурочена к стопятидесятипятилетию Водоканала, решившего таким образом отметить памятную дату. Организация ее в основном легла на ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который ведет свое существование с десятого октября 1858 года. Конечно же, принял участие в экспонировании картин и Фонд художника Михаила Шемякина.

Вернисаж представляет сорок девять полотен мастера, которые исполнены в смешанной технике (акварель, карандаш, тушь), шестнадцать жекле – тиражных авторских произведений, выполненных с помощью компьютерных технологий и воспроизводящих больше шестнадцати миллионов цветов. Также выставлены восемь тарелок из фарфора, расписанных по эскизам Шемякина, который были произведены на Императорском фарфоровом заводе.

Нынешним летом в Мраморном дворце Северной столицы уже проходила выставка Шемякина под названием «Тротуары Парижа». Главный «герой» ее – роняемый случайно или злонамеренно мусор, лежащий на городских тротуарах. Сухой листок, окурок, смятые бумажки художник превратил в сказочных героев, исторических и сатирических, смешных и мрачных. Однако эти шемякинские образы были больше развлечением для взрослых. Осенняя же выставка, которая будет проходить до пятого ноября, порадует и детвору удивительными образами, рожденными из водяных брызг.

Напомним, что ныне Шемякин не живет в России, но активно поддерживает с ней творческие связи. В начале семидесятых годов прошлого века его выслали из СССР за андеграундные работы. Признанным в мировом масштабе он стал во Франции, где живет и сейчас, хотя имеет американское гражданство. После распада Советского Союза создал памятник Петру I, находящийся в Петропавловской крепости Петербурга. Москва имеет его скульптурную композицию «Дети — жертвы пороков взрослых». Жители России видели и несколько персональных выставок мастера, а телеканал «Культура» создал цикл передач, названный «Воображаемый музей Михаила Шемякина».

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы 4 звезды в Петербурге