по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Дворы-колодцы Петербурга – музеи под открытым небом

Самыми популярными достопримечательностями Северной Пальмиры являются, конечно же, прекрасные площади, великолепные храмы и музеи, величественные памятники и дворцы. А знаете ли вы, что в Петербурге есть места, которые можно назвать настоящими музеями под открытым небом. Это скрываемые парадными фасадами дворы-колодцы – плотно построенные здания с довольно мрачными дворовыми территориями. Несмотря на внешнюю угрюмость, именно они позволяют понять духовную и историческую сущность города на Неве.

Возводить дома «сплошной фасадой» – приказ еще Петра Первого. Земли Северной столицы дорожали, поэтому и было дано распоряжение строить дома, тесно примыкающие друг к другу. Появились целые кварталы с непрерывным фасадом. Тогда же сооружаются и доходные дома с целью получения максимальной прибыли. Позже над ними надстраиваются до пяти-шести этажей, возводятся хозпостройки с выходом на дворовую территорию, которая перегораживается узкими домами-пеналами. Вот и получились дворы-колодцы с вычурными воротами и арками. На первых этажах вообще находились помещения, не имевшие окон.

По всей видимости, в одной из таких темных и мрачных комнат творил Ф. Достоевский, передавший всю свою тоску, горечь, отчаяние своим героям. Петербургский период Гоголя также связан с проживанием в такой каморке.

Прогуливаясь по центру города, можно осмотреть различные дворы-колодцы. Среди них истинные архитектурные сооружения, чистые и зеленые, очень похожие на европейские дворики. Некоторые же неухоженные, имеющие практически такой же вид, как в начале прошлого столетия. Часто пройти в дворы-колодцы невозможно, ибо ворота закрыты на кодовые замки. Однако гостеприимные петербуржцы пропускают туристов посмотреть на эти необычные места.

Интересно, что в городе существует несколько подвесных дворов, где под землей не почва, а пустоты, в которых раньше сохраняли уголь и дрова.

Дом № 10/12 на Девятой Советской – с крышей, что весьма необычно для таких строений. Раньше она была стеклянной, но потом разбилась и ее сделали металлической.

Четвертая линия Васильевского острова имеет дом № 5, известный своим небольшим Двором духов. Если, попав туда, загадать желание и посмотреть на виднеющийся клочок неба, то загаданное обязательно исполнится.

Возле дома № 3 на Невском проспекте находится Двор ангела, куда пройти можно через широкую низкую арку. Он необычен тем, что имеет 5 углов. А при взгляде наверх можно увидеть фигуру в виде крыльев.

Фонтанка, Гороховая, Садовая имеют вереницы дворов-колодцев, по которым можно идти довольно долго, не выходя на улицу.

Следует отметить, что дворы-колодцы вызывают довольно мрачные ощущения, ибо находятся практически без зелени в замкнутом пространстве. Но пойти туда интересно, дабы ощутить дух старого Петербурга, мысленно перенестись в минувшие столетия. Дворы-колодцы были и остаются немыми свидетелями прошедших времен.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Мини гостиницы в С-Пб