по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Музей сновидений Фрейда – удивительное и загадочное место

Весьма интересным и необычным туристическим объектом Северной столицы является Музей сновидений Зигмунда Фрейда – именитого психолога и психиатра, известного во всем мире как основателя теории психоанализа. Интерес к его воззрениям не угасает до сих пор.

Неподалеку от Петропавловской крепости на Петроградской стороне в здании Восточно-Европейского института психоанализа располагается это музейное заведение. Здесь на экскурсиях можно узнать подробности из жизни известного психолога и провидца, сведения об основах психоаналитики, а главное – о толковании им сновидений.

 

 

Имея, несомненно, познавательное значение, музейные экспонаты рассчитаны на работу воображения и фантазии тех, кто сюда приходит. Таким образом, посетители сами в определенной мере становятся участниками удивительной экспозиции.

Кстати, музеи Фрейда есть в чешском Пршиборе, Лондоне и Вене. В австрийской столице основатель психоанализа работал в течение нескольких десятилетий. В главном английском городе находится последнее пристанище ученого. Здесь хранится ценнейшая коллекция, имеющая порядка 3000 древних предметов. Сберегли и знаменитую кушетку, на которой лежали пациенты Фрейда, рассказывая ему о своих секретах. Маленький городок Пршибор, называвшийся во времена Фрейда Фрайберг, – место рождения знаменитого ученого. В здании, где он появился на свет, в 2006 открылся музей.

Музей сновидений Фрейда в Петербурге стал результатом почти десятилетней работы над его созданием психоаналитика Виктора Мазина. Оформлял экспозиции художник Владимир Кустов. Его открытие четвертого ноября 1999 года приурочили к столетнему юбилею книги ученого под названием «Толкование сновидений».

Экспонаты музея выставлены в двух небольших помещениях, называемых Вводный и Сновиденческий залы. Несмотря на ограниченность пространства, здесь можно провести довольно много времени, размышляя о тайнах загадочных предметов.

Вводный зал имеет двенадцать витрин, которые посвящены жизненным этапам основателя психоанализа. Посетители узнают о его взаимоотношениях с матерью, коллегами, друзьями, невестой, ставшей впоследствии женой ученого. Здесь же озвучиваются его первые умозаключения и формулы.

Переходя во вторую комнату музея, можно увидеть 10 рисунков самых знаменитых снов Фрейда, выполненных художником Павлом Пепперштейном.

Зал снов заставит посетителей окунуться в собственный мир сновидений, фантазий, воспоминаний и представлений. Для того чтобы как можно полнее воспринять выставленные экспонаты, необходимо непосредственное участие самого человека. Следует отрешиться от внешнего мира, полностью погрузившись в музейную атмосферу, дабы совершить путешествие во сны знаменитого психолога. Ведь для Фрейда сновидения не есть бессмыслица. Они, по мнению ученого, являются замаскированным осуществлением вытесненного желания.

Посетители музея испытывают удивительные ощущения, находясь, словно во сне, где не все видимо и запоминаемо. Многие экспонаты кажутся непонятными и странными, а подаваемая информация каждым воспринимается по-своему. Музейное пространство затемнено, в нем имеется много зеркал. Спокойная музыка способствует проникновению в глубину мира загадочного Фрейда.

Особо интересно побывать в этом музее тем, кто уже прочел книгу «Толкование сновидений». Ведь в экспозиции представлено много предметов, упомянутых в произведении. Это платья, шляпы, трости и другие вещи. Здесь можно посмотреть на фотографии книг, читаемых в свое время Фрейдом, предметов из его личной коллекции. Также представлены фото многочисленных письменных посланий к друзьям, посмертные маски композитора Сергея Курёхина и поэта Александра Пушкина.

После окончания экскурсии посетители через дверь с надписью «Выход в реальность» имеют возможность выйти в один из глухих и мрачных дворов-колодцев Санкт-Петербурга.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Хостелы Петербурга