по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Шедевры Альбертины представлены на выставке в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже начала работу выставка «Шедевры ХХ века из собрания Альбертины» – наиболее известного и старейшего музея Вены. Ею в Петербурге открываются культурные сезоны Россия-Австрия. Этот проект продлится до конца 2015 года.

 

Музей Альбертины привез в Россию 55 работ виднейших европейских мастеров, среди которых ядром стали работы экспрессионистов. Следует учесть и тот момент, что Эрмитаж для этой экспозиции полотна выбирал самостоятельно, пытаясь показать не только всемирно знаменитые работы типа картины Оскара Кокошки «Малый пейзаж на Темзе», но и гораздо менее известные труды.

Первые же посетители выставки отметили, что она действительно очень хороша. Раньше ради того, чтобы увидеть такие шедевры, надо было ехать в Австрию.

Никогда раньше в Эрмитаже не выставлялось одновременно столько картин из Альбертины. Сам австрийский музей, откуда прибыли работы, относится в мире к самым знаменитым культурным заведениям. Его коллекция начала основываться еще в XVIII веке и с течением времени постоянно дополнялась. К числу самых последних подарков, сделанных музею, относится коллекция Герберта и Риты Батлинеров, передавших Альбертине свыше 300 работ Модильяни, Пикассо, Кирхнера, Каца. Часть из этих работ также прибыла на выставку в Петербург.

Интерес к экспрессионизму, или «искусству выражения», как его называли, в последние годы во всем мире значительно вырос. Эстетика данного художественного направления особенно близка, по мнению классиков, именно русскому образу мысли. Подтверждением этому служит и то, что Эрмитаж имеет собственную коллекцию экспрессионистов, в которую входят работы двух художественных групп: дрезденской и мюнхенской. К числу наиболее поздних работ, выставляемых в Эрмитаже, относится «Женщина с кошкой» Макса Бекмана, датированная 1942 годом. За его выступления против фашизма и отказ от мобилизации, картины художника были удалены из германских галерей, а сам он был вынужден покинуть Германию.

Подобные культурные сезоны обладают объединяющей силой, помогая народам становиться ближе. Огромная культурная программа российско-австрийских сезонов включает в себя не одну, а много выставок, в которых будут участвовать ведущие федеральные музеи.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы рядом с Невским проспектом