по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Петербургский музей кукол подарит Вам минуты радости

В Северной столице, близ часовни Ксении Блаженной, являющейся покровительницей Петербурга, и набережной речки Смоленки, находится музей кукол – одно из самых гостеприимных и уютных культурных заведений города на Неве.

Этот негосударственный музей создан в 1998 году. Основой его фондов стали несколько приватных коллекций. Постоянное пополнение авторскими, антикварными, сувенирными и традиционными куклами привело к тому, что ныне музей имеет более пяти тысяч экспонатов.

В его составе восемь постоянных залов.

«Петербургская першпектива» – это галерея авторских работ, изображающих петербуржцев разных времен, национальностей и сословий.

Русских воинов, защищавших Святую Русь, героев 1812 года и Великой Отечественной войны можно увидеть в зале, именуемом «Гордость и слава нашего Отечества».

Аванзал посвящен традиционным русским праздникам и обрядам. Здесь можно посмотреть на куклы, которые были необходимыми атрибутами Рождества, Пасхи, сопровождали исполнение колядок, святочные игры, народные ярмарочные гуляния.

Восточно-славянские традиционные куклы, изготовленные по этнографическим образцам, представлены в следующем зале. Это и обрядовые, и деревянные, больше напоминающие скульптуры, и куклы-обереги. Созданные из природных натуральных материалов, они помогают посетителям больше узнать о праздниках и о повседневной жизни славян.

Зал сказочных и литературных героев заставляет зрителей погрузиться в знакомые сюжеты. Здесь и царь Салтан, и величавая Царевна-лебедь, и мудрец перед Дадоном вынимает из мешка золотого петушка. Персонажи морского царства, русских, восточных и сказок других народов мира привлекают посетителей своим колоритом.

Выставочный проект «Лесное царство» продолжает сказочную тему. Забавные знакомые и незнакомые фантастические существа: Кикимора, Леший, Кракодрак, Дракодил и другие удивительные авторские куклы художницы Марины Орловой способны погрузить посетителей в таинственную атмосферу истинного волшебства.

Театральные куклы, маски, аксессуары, панно, многофигурные композиции следующего зала уводят зрителей в атмосферу карнавала. Все эти экспонаты – творения студентов постановочного факультета Академии театрального искусства. А руководит ими известная петербургская художница и талантливый педагог Т. А. Слезина.

В музее существует зал так называемых фривольных кукол, отражающий эротическую тему. Адам и Ева, полногрудые сфинксы, полуобнаженные русалки, трогательная семья неандертальцев, Ромео и Джульетта заставляют задуматься о красоте и философии любовных отношений.

Кстати, плодотворное сотрудничество с Академией театрального искусства способствовало возникновению интересного способа экспонирования. Каждая витрина – это своего рода театральная сцена, на которой появляются кукольные персонажи. Это создает удивительный эффект присутствия зрителей в волшебной кукольной атмосфере.

Второй этаж музея отдан под мастерские по изготовлению сувенирных кукол. Одна из них представляет собой деревенскую светелку, в которой рождаются куклы в виде подвесок, в народных одеяниях и, конечно же, веселые Петрушки. Вторая светская городская мастерская занимается изготовлением более сложных кукол в исторических и военных костюмах.

На память о пребывании в музее можно приобрести оригинальные сувенирные куклы, продающиеся здесь же, в салоне-магазине «Петербургский подарок».

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы на Московском проспекте