по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Шахматный дворик – оригинальное место Санкт-Петербурга

Удивительные места есть в Северной столице, о которых знают даже не все петербуржцы. Одно из них – Шахматный дворик с оригинально оформленной детской площадкой. Ребятишки здесь с удовольствием играют, давая волю своей неуемной фантазии. Взрослые же могут просто отдохнуть.

Для того чтобы попасть в этот необычный дворик, следует на метро доехать до станции Достоевская либо Владимирская. Далее пройти по Загородному проспекту до дома № 28. Железные ворота, охраняющие двор, как правило, закрыты. Однако отворить их можно без труда, позвонив в домофон музея-квартиры Римского-Корсакова. Работает он с 11 утра до 18 часов вечера. Только запомните, что данное культурное заведение закрыто в понедельник, вторник и последнюю пятницу каждого месяца.

Даже выбрав в качестве основного визита Шахматный дворик, постарайтесь найти время и познакомиться с квартирой, где творил именитый композитор. Именно здесь им написано одиннадцать опер из пятнадцати созданных им. В их число входят «Сказка о царе Салтане», «Золотой Петушок», «Царская невеста», «Садко». А сколько выдающихся людей побывало в гостях у Римского-Корсакова! Среди них были певец Федор Шаляпин, композиторы Сергей Рахманинов и Александр Глазунов, художники Илья Репин и Валентин Серов. Стоит добавить также, что это единственный композиторский музей города на Неве.

Однако возвратимся в Шахматный дворик. Его история началась в 2008 году, в период, когда проводилась акция по благоустройству городских дворов. Тогда здесь и оборудовали детскую площадку, имеющую вид шахматной доски. Только клетки ее сделали не черно-белыми, а розово-зелеными. Согласитесь, что такая веселенькая расцветка сразу поднимает настроение посетителей. Фигуры приблизительно в человеческий рост изготовлены из металла. Повредить их довольно сложно. Они чем-то напоминают героев сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес». Любители книг Д. Роулинг найдут сходство с первой частью романа о Гарри Поттере, в которой тоже были огромные шахматы. Наверняка те, кто умеют играть в эту замечательную интеллектуальную игру, в таком антураже испытают жгучее желание найти партнера и сыграть хотя бы партию.

Шахматная доска окружена муляжами автомобилей, что доставляет большую радость детям. Играть тут они могут часами, представляя себя водителями машин. Есть качели, на которых можно покататься, и необычная желто-зеленая ковролиновая дорожка.

Поверьте, побывав в этом славном уютном местечке, разочарования вы не испытаете.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Все Питерские хостелы тут!