по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Мистические божества в Кунсткамере

Кунсткамера, официально именуемая «Музеем антропологии и этнографии Петра Первого», расположена в доме № 3 по Университетской набережной Васильевского острова. Она весьма популярна для посещений и знакома многим жителям и гостям Северной столицы.

А вот статуи древнеиндейских идолов, находящихся в неприметном дворике знаменитого музея, увидеть можно, лишь зная о них. Необычные скульптуры, вид которых не оставляет равнодушным никого, расположены в укромном местечке, найти которое весьма непросто. Посмотреть на них можно бесплатно. Вот только будьте готовы к тому, что вас испугают пронзительные и свирепые взгляды этих поистине демонических сущностей.

Естественно, что видя такие необычные скульптуры, посетители задаются вопросом о том, как они появились во дворике Кунсткамеры. Согласно одной из легенд, каменные статуи в конце девятнадцатого века были привезены из экспедиции по Центральной Америке. Большая часть предметов тогда была утрачена из-за сильного шторма. Однако несколько скульптур были спасены и привезены в Петербург. Руководство музея отказало в их установке в помещении, и тогда статуи поставили во дворе.

Эти мифы были опровергнуты сотрудниками Кунсткамеры. Оказывается, известный путешественник Степпель во время пребывания в долине Сан-Августин, находящейся в Южной Америке, снял там гипсовые слепки с древних каменных изваяний. Индейские боги высотой до пяти метров оберегали гробницы вождей, расположенные под землей в громадных залах.

По слепкам на немецкой земле в 1913 году были сделаны статуи, затем привезенные в Северную столицу. Истинные же скульптуры, созданные в I тысячелетии нашей эры, по-прежнему находятся в долине Сан-Августин.

До середины 1960-х годов каменные идолы пролежали в сарае, ибо были они не оригиналами, а копиями. Затем тяжеленные скульптуры перенесли во дворик музея.

Однако мистическими свойствами статуи индейских богов все же наделены. Их никогда не трогали вандалы, опасаясь пронзительных и суровых взглядов. Возле статуй не мусорят, вероятно, веря в кару индейских божеств.

Гуляя по Университетской набережной, загляните, пройдя по узкому проходу со стороны Менделеевской линии, в неказистый, на первый взгляд, дворик Кунсткамеры. Посмотрите на необычные каменные скульптуры. Несмотря на то, что это всего лишь копии древнеиндейских идолов, впечатление они производят потрясающее.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Отели 4 звезды