по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «От пера до компьютера» в Петропавловской крепости

Примерить на себя роль машинистки, понять древние системы письменности, правильно выбрать идеальное писчее перо можно на выставке истории счета и письма под названием «От пера до компьютера». Она открылась в Иоанновском равелине знаменитой Петропавловки, находящейся в историческом ядре Северной столицы, на Заячьем острове.

Даже посетители, точно знающие о том, что в эпоху Средневековья писали гусиными перьями, вряд ли обладают сведениями о том, что перья для этих целей добывались только весной исключительно из левого крыла молодого гусака.

Организаторы выставки постарались, охватив значимые вехи в развитии мировой письменности, позаботились и об «оживлении» истории занимательными запоминающимися фактами и деталями. Так, вход оборудован интерактивным блоком, который рассказывает о том, как зарождалось письмо в мире, чем писали древние писари. Далее посетители знакомятся с развитием письменности в средние века. Здесь представлена и технология добычи «правильных» перьев, и тонкости их заточки и обработки. Затем эстафету подхватывает следующая эпоха, связанная уже с отечественными и зарубежными перьями, имевшими стальные наконечники. Их уже с конца восемнадцатого века производили многочисленные компании, в частности, знаменитая фирма Иоганна Фабера. Следующие столетия превратили изготовление письменных и других канцелярских принадлежностей в настоящую индустрию. В экспозиции можно увидеть пресс-папье, коробочки для перьев, скрепки разных конфигураций, ножи для бумаги. Также наглядно представлена эволюция чернильниц: от роскошного изделия К.И. Росси до модели под названием «Конституция СССР».

Правда, парадная красота латунных, мраморных, стеклянных чернильниц не мешала процессу усовершенствования письменных приборов. В 1880-х годах появилась перьевая ручка со специально встроенным отделением для чернил. Новаторская идея затем нашла воплощение и у западных производителей Parker, Waterman, и у советских «Союз» и «Культпром» в перьевых авторучках пятидесятых годов прошлого столетия. В шестидесятые широко распространяются, пользуясь большой популярностью, шариковые ручки, конструкции которых разрабатывались на рубеже XIX и XX веков.

На выставке также представлены механические и электронные вычислительные приборы, разновременные карандаши и, естественно, печатные машинки, воплощающие в себе процесс механизации письма. Здесь можно полюбоваться знаменитым «Ундервудом», «Ремингтоном», «Короной», посмотреть на советские модели тридцатых годов.

Выставка дополнена двумя крупными разделами, которые посвящены процессам обучения письму и счету, системам для овладения чтением и письмом незрячими людьми. Здесь можно ознакомиться с тактильным рельефно-точечным шрифтом Брайля, увидеть современные изображения для потерявших зрение людей.

Не менее интересно проследить развитие компьютерной техники. На выставке представлены первые модели персональных компьютеров: японский SAHA PC и советский «Искра 1030 11» восьмидесятых годов минувшего столетия.

Основа данной экспозиции – предметы из фондов Государственного музея истории города на Неве. Однако здесь находятся и экспонаты, предоставленные Российской национальной библиотекой, библиотекой для слабовидящих и слепых. Не остался в стороне городской зоопарк, предоставивший гусиные перья.

Проследить историю письма и счета, услышать много интересных фактов гостям и жителям города можно до сентября следующего года.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Загородный отдых