по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Царство флоры» в особняке Румянцева

Семнадцатого октября в особняке Румянцева по Английской набережной 44, открылась выставка с очаровательным названием «Царство Флоры». Вернисаж представляет картины фламандских и голландских живописцев семнадцатого столетия, полотна которых находятся в фондах столичной арт-галереи «Модус Вивенди».

«Царство Флоры»– это удивительная коллекция картин, включающая в себя работы живописцев именитой семьи Брейгелей: Фердинанда, Яна Питера, Яна Брейгеля Младшего. В числе выставленных полотен находятся и цветочные натюрморты старых фламандских и голландских мастеров?семнадцатого века. Также можно увидеть полотна Яна ван Хейсума, Эгидиуса Нейманса, Петера Кастелса?III, Яна Баптиста Босхарта и других художников данной эпохи. Интересны работы фламандских женщин-художниц, среди которых Якоба Мария Троост ван Никеле, Алида Витхоос.

История едва ли не каждой страны отражается в художественном творчестве ее мастеров. Это касается и искусства Северных Нидерландов, которые обрели независимость в 1579 году, став позднее Голландией. Культура страны в семнадцатом столетии достигла высочайшего уровня. Поистине это был золотой век голландского искусства, проникнутый пафосом духовного и социального обновления. В поле зрения талантливых мастеров попали реалии человеческой жизни, прекрасная природа и человеческий образ.

Живописные жанры в то время отличались поразительным разнообразием. Это и натюрморты, и архитектурные виды, и морские пейзажи, представленные талантливыми художниками-маринистами. Специфическим фламандским жанром стала кабинетная живопись. Ее представители возрождали коллекции антверпенских почитателей искусства. Живопись архитектурных видов в середине семнадцатого столетия сформировалась окончательно. Художники писали городские пейзажи, интерьеры дворцов и храмов.

В семнадцатом веке достиг своего расцвета жанр натюрморта. Поразительно богатство жанровой тематики этого времени. Голландские живописцы восхищают удивительно тонким чувством цвета и светотени. Причем свет в их полотнах играет весьма важную роль. Величайшей вершиной голландской живописи семнадцатого столетия по праву считается Рембрандт Харменс ван Рейн. Это поистине крупнейший художник своего времени.

Блистательный период мастерства голландской живописи продолжался не так уж долго – столетие. Уже в начале восемнадцатого века начинается ее упадок. Это связано с насаждением французских вкусов и ослаблением национального самосознания.

«Царство флоры» представляет цветочные натюрморты голландских мастеров живописи в парадных залах румянцевского особняка в сочетании с роскошными букетами живых цветов. Цветочное великолепие поражает посетителей выставки, позволяя насладиться им в полной мере. Кроме того, здесь можно узнать о многозначных символах фламандского и голландского натюрморта и даже попробовать разгадать давно забытый «язык цветов».

Посетители данной выставки, несомненно, уйдут с высокими чувствами от созерцания истинного искусства.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы рядом с Московским вокзалом