по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка: 55 шедевров из Австрии в Эрмитаже

В Государственном Эрмитаже открыты российско-австрийские культурные сезоны, которые будут проводиться с 2013 по 2015 годы. Теперь в главном музее города на Неве можно увидеть шедевры двадцатого века из собрания Альбертины. Известнейший венский музей представляет пятьдесят пять работ знаменитых европейских мастеров. Центральной частью экспозиции стали экспрессионисты, интерес к творчеству которых с завидным постоянством растет во всем мире. «Искусство выражения», по словам еще Томаса Манна, особо близко «русскому образу мысли». С этим трудно не согласиться.

Коллекция австрийского музея Альбертина, основанная в восемнадцатом столетии, позже неоднократно пополнялась. Последним значительным подарком порадовали его коллекционеры Рита и Герберт Батлинер, передавшие культурному заведению более чем 300 полотен Модильяни, Каца, Кирхнера, Пикассо. Эти гениальные работы экспонируются сейчас в Северной столице.

По мнению федерального министра культуры, искусства и образования Австрии Клаудии Шмид, данная выставка поможет стать ближе двум народам, ибо искусство имеет огромную объединяющую силу.

Привезенная в Эрмитаж коллекция включает живописные произведения двух групп. Одна из них, «Мост», была образована в Дрездене. Туда входили Нольде, Хеккель, Кирхнер. Вторая, «Синий всадник», с входящими в ее состав художниками Явленским, Мюнтером и Мак основана в Мюнхене.

Практически самая поздняя работа, представленная в экспозиции, принадлежит Максу Бекману. Она датирована 1942 годом и называется «Женщина с кошкой». Относится к трагическому экспрессионизму, о чем свидетельствует обилие черного цвета. Художник еще до начала второй мировой войны покинул Германию, ибо выступал против фашизма.

Для данной выставки картины выбирались сотрудниками Эрмитажа. Они посчитали, что важным является, конечно же, показ знаменитых полотен, к примеру «Малого пейзажа на Темзе» О. Кокошки. Однако следует показать и менее известные, но прекрасные картины, например «Ирисы в вечернем сумраке» М. Пехштейна.

По мнению директора Альбертины Клауса Альбрехта Шредера, данная выставка является поистине звездным часом австрийского музея. Она, несомненно, будет способствовать углублению культурных взаимоотношений Австрии и России.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Мини-отели Санкт-Петербурга