по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

«Золотое детство – дворянское баловство» выставка в Музее-квартире Блока

Тридцать первого октября Музей-квартира Александра Блока, находящийся на улице Декабристов, дом 57, порадует посетителей открытием новой интересной выставки, которую ее организаторы назвали словами самого поэта: «Золотое детство – дворянское баловство».

Она расскажет о том, как воспитывали и обучали детей дворянского сословия на границе 19 и 20 веков. Посетители смогут познакомиться с играми и увлечениями юных представителей дворянства того времени. Экспонаты предоставили Музей истории Петербурга, Российская национальная библиотека, библиотека РАН. Среди них игрушки, книжная и журнальная продукция для детей, интересные фото, детские альбомы для рисования с рисунками, бытовые предметы, одежда и так далее.

Несомненно, самой счастливой порой человеческой жизни является детство. Таковым, за редким исключением, оно считалось и сто лет назад. Поистине «золотыми» детские годы были и у Саши Блока. Будущий поэт являлся одним из представителей счастливых детей Серебряного века. Увидеть, чем отличались они от нынешнего юного поколения, что читали, как играли и призвана помочь данная выставка.

Жизнь дворянских детей представлена через реконструкцию типичной для того времени детской комнаты. Интересны многочисленные гравюры, открытки, фотографии, на которых можно увидеть детей того времени. Органично вписываются в показ любимые игрушки тогдашней детворы: кукольный домик с игрушечной мебелью, железная дорога, крокетные молотки, велосипед-лошадка, театр кукол Гиньоль и т.д.

Отдельная тема для отражения жизни дворянских детей рубежа прошлого века – настольные игры, в которые очень любили играть. Тогда они были весьма разнообразны. На выставке представлено более 25 их видов, различных по темам, материалу изготовления и стоимости.

Рисование также было любимым видом времяпрепровождения детворы. Об этом свидетельствуют многочисленные детские рисунки и альбомы, которые бережно хранили в дворянских семьях.

Детскому досугу в тот период уделялось огромное внимание. В семьях старались, чтобы дети были постоянно заняты. Они рисовали, вырезали, склеивали, мастерили деревянные, тканевые, бумажные поделки. На выставке представлены руководства для самостоятельного создания игрушек.

Увидеть – хорошо, а сделать своими руками – еще лучше. Посетители, зайдя в интерактивную зону, смогут своими руками по рекомендациям тех лет сделать бумажную самоделку. Здесь можно будет поиграть и в настольные игры столетней давности.

Не одно поколение детей, живших до революции, не представляло своего детства без «Говорящих животных», «Степки-Растрепки», «Сказок кота Мурлыки». Эти и многие другие книжки экспонируются на выставке. А сколько специальных детских журналов издавались в те далекие времена: «Тропинка», «Родник», «Путевой огонек», «Потешный», «Динь-Динь», «Мирок», «Игрушечка», «Золотое детство». Не были забыты и малыши. Для них выпускались красочные издания под названиями «Светлячок» и «Малютка».

Воспроизвести атмосферу детства Северной столицы помогают программы утренников, балов, представлений, афиши первых детских киносеансов, проходивших в кинотеатре «Художественный».

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | 4-х звездные отели