по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Вилем II и Анна Павловна. Королевская роскошь Нидерландского двора»

В гербовом и пикетном залах Зимнего дворца (Дворцовая площадь, д. 2) в рамках года «Голландия – Россия» открыта выставка «Вилем II и Анна Павловна. Королевская роскошь Нидерландского двора». Это ключевое событие, в котором участвуют крупные мировые музеи и частные коллекции.

Выставка посвящена одному из важнейших событий во взаимоотношениях России и Нидерландов – браку младшей дочери Павла I Анны Павловны и короля Нидерландов Вилема II.

Анна Павловна родилась 18 января 1795 года, была младшей (шестой) дочерью в семье. Названа в честь своей прабабушки Анны Петровны (дочери Петра I). Большой радости в семье её рождение не вызвало. «Много девок в семье, всех замуж не выдашь», – так отреагировала на новую внучку Екатерина II. Однако уже в 1809 году, когда юной княжне не исполнилось и 15 лет, её руки просил Наполеон Бонапарт, надеясь таким образом укрепить дружественные отношения с Россией. По донесению французского посла барышня была мила, добра, скромна, но обладала тактом и уверенностью, необходимыми при дворе.

Царственный брат Александр I, ссылался на молодость княжны, уклонялся от прямого ответа, а матушка императрица Мария Федоровна просто смотрела на Наполеона, как на исчадие ада и выскочку.

В 1816 году Анна Павловна вступила в брак с наследным принцем Нидерландов, который в 1840 году стал королём Вилемом II. Брак был очень выгодным для Оранских, так как в приданое за невестой по российской императорской традиции давалось 1 000 000 рублей, что позволило тогда династии поправить свои дела.

Муж Анны Павловны Вильям Фредерик Георг Лодевейк родился 6 декабря 1795 года. Получил образование в Берлинской военной академии, затем в Оксфордском университете. Участвовал в войне против Наполеона, был ранен в битве при Ватерлоо. К его приезду в Россию за невестой А. С. Пушкин по заказу Двора написал стихи «Принцу Оранскому».

В семье Анны Павловны и Вилема II было 3 сына (Вилем III, Александр, Генрих) и дочь София-Вильгельмина.

Выставка знакомит с историей взаимоотношений супругов, свадьба которых состоялась в Зимнем дворце. Прослеживаются все этапы их жизни в Нидерландах. В залах представлено 250 экспонатов, в числе которых большая часть коллекции живописи Вилема II, которая была в своё время одной из лучших в Европе. К сожалению, после его смерти в связи с бедственным положением двора коллекция была продана с аукциона. Русский царь Николай I выкупил тогда 13 картин, почти все они находятся в Эрмитаже. Чтобы после 150-летнего перерыва наиболее полно представить знаменитое собрание живописи, потребовалось участие 27 музеев и нескольких частных коллекций.

На выставке можно увидеть и предметы декоративно-прикладного искусства, такие, например, как зеркало Анны Павловны (работа мебельщика Г. Гамбса), коронационный мундир Вилема II, а также предметы церковного обихода.

Выставка продлится до 19 января 2014 года.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Недорогие отели Петербурга