по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

В музее «ЭрАрта» - «Жизнь в сказке» по Михаилу Гавричкову

Музей-галерея современного искусства на Васильевском острове «ЭрАрта» открывает выставку Михаила Гавричкова, одного из наиболее загадочных петербургских художников, чье мистическое творчество можно сравнить только с изысками его знаменитого земляка и коллеги Михаила Шемякина.

Нынешний бенефициант Михаил Гаричков, член Союза художников, соучредитель художественного объединения, небезосновательно названного «Секта колдовских художников», – является признанным мастером книжной иллюстрации.

Среди его работ – иллюстрации к книгам, выходившим многомиллионными тиражами. В числе его предпочтений – Эрнст Теодор Амедей Гофман, Ганс-Христиан Андерсен, Эдгар По, Редьярд Киплинг, Артур Конан Дойл, а также многие другие известные авторы. Не обошел художник своим вниманием легенды и мифы Древней Греции. Кроме книжных иллюстраций Гавричков прославился кропотливым изготовлением экслибрисов и офортов, выполненных в манере средневековой мистики германского Возрождения.

Мистицизм художника навеян его еще детской любовью к мрачным сказкам немецкого романтика и таинственного мистика, в работах которого художник черпает вдохновение и по сей день. Выпускник института Репина, он даже свои дипломные работы посвятил любимому писателю. Таинственные картины Гавричкова ошеломляют зрителя, волнуют, заставляют возвращаться к ним снова и снова.

На выставке открывается еще одна грань таланта юбиляра – его живописные работы изображают известных политиков, актеров, спортсменов и простых персонажей, случайно подсмотренных на улице в необычном антураже и не в самых обычных жизненных ситуациях, написанных в манере мультипликационного реализма, зародившегося в XXI веке.
Присущие Гавричкову ирония и гротеск, по его собственному признанию, не являются политической сатирой. Просто преломление всего через призму большого карнавала является способом выражения художником своей жизненной позиции.

Петербуржцы и гости нашего города, ценящие современное искусство, не должны проходить мимо выставки в музее «ЭрАрта», расположенном на Васильевском острове в доме № 2 по 29-й линии. Зрители получат гарантированную порцию позитивного настроения, а герои с картин и офортов Гавричкова еще долго будут потом мерещиться в толпе, восприятие которой после посещения выставки станет более мистическим даже у самых отъявленных реалистов.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Хостелы в Петербурге