по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка фотографий Джованни Бьянчи «Петербург XIX столетия»

Современный Санкт-Петербург впечатляет и гостей, и своих постоянных обитателей шумной, увлекательной и разнообразной жизнью, кипящей повсюду. Улицы полны автомобилей и прохожих, отовсюду сверкают яркие витрины, и уже заметно приближение Новогодних праздников. Сейчас нам даже трудно представить, что не так давно облик города был совершенно иным.

Уникальная возможность увидеть Петербург XIX столетия доступна до 27 января 2014 года в Константиновском дворце. Несколько дней назад там открылась выставка, на которой представлены работы Джованни Бьянчи – человека, который жил в России, когда техника фотографии ещё только начинала развиваться, – он одним из первых запечатлел Северную столицу (тогда действительно столицу) на камеру.

В то время у нас его знали под именем Иван Бианки, в русифицированном варианте непривычных итальянских слов. Он с малых лет хотел стать художником, но судьба распорядилась иначе. Фотографии мастера – это не просто полученные механическим путём снимки. Они выполнены с чутьём творческого человека, который точно знал, как должен падать свет и как выстроить композицию. Каждая его работа, представленная на выставке, – шедевр в своём роде.

Такие кадры трудно встретить где-нибудь ещё. Период их создания – приблизительно с 1852 до 1884 года, когда Бьянчи уехал из России. С тех лет многие исторические здания бесследно исчезли с лица Петербурга: какие-то из них были разрушены в советский период, какие-то не пережили войну, что-то было снесено или перестроено. Но на этих фотографиях они живут, открывая перед нами картину прошлых столетий.

Там вы увидите главным образом исторический центр Петербурга: только что построенный Исаакий, шпиль Петропавловского собора до его реконструкции, Медного всадника, не окружённого толпой туристов, часовню Святителя Николая Чудотворца возле Благовещенского моста, которой теперь уже нет, зелёные деревья там, где теперь высотные здания. Снимки интересны ещё и тем, что на них практически нет людей, тогда как сейчас весь город суетится и днём, и ночью.

В таком Петербурге жили знаменитые персонажи Достоевского, такой Петербург вдохновлял на создание прекрасной музыки Чайковского, таким его видели и многие другие известные люди XIX века. Фотографии Бианки позволят и нам с помощью воображения совершить своего рода путешествие во времени.

Выставка открыта в Константиновском дворце, в парковой зоне города, в Стрельне; туда можно быстро и легко добраться от станции метро «Автово». Помимо этой экспозиции, каждому гостю и жителю города обязательно стоит посетить и сам комплекс Константиновского дворца как таковой. Там одновременно проводится ряд других интересных мероприятий и экскурсий.

Время работы выставки: ежедневно, кроме среды, с 10.00 до 17.00.

Место: Государственный комплекс «Дворец конгрессов», Константиновский дворец.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Миниотели в Санкт-Петербурге