по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

В Санкт-Петербурге появятся сразу два новых музея

В Санкт-Петербурге уже работает более двухсот различных музеев. Но это вовсе не предел: на культурном пространстве Северной столицы каждый год появляются новые места притяжения туристов и жителей города. 

Совсем скоро появятся два новых музея, объединенных одним именем – Карл Фаберже. Уже в конце ноября откроет свои двери Музей Фаберже в Шуваловском дворце на набережной Фонтанки, дом 21. Это будет крупнейший частный музей работ знаменитого ювелира в России. Для экспонатов отведена так называемая синяя гостиная. С 2006 года во дворце шла реставрация, так что сейчас интерес представляет не только уникальный музей, но и обновленные интерьеры: мраморная лестница, парадные залы и кабинеты. Посмотреть есть на что, поскольку здание является памятником архитектуры 19 века.

В музее будет около 4000 экспонатов. В основном, это предметы прикладного искусства 19–20 вв. Жемчужины коллекции – девять пасхальных яиц, которые были созданы Карлом Фаберже по заказу императорской семьи. Также посетители смогут увидеть эксклюзивное ювелирное украшение, принадлежавшее королю Греции Георгу Первому (он был братом императрицы Марии Федоровны) –  бонбоньерку в форме яйца. Основу музейного собрания составила личная коллекция бизнесмена Виктора Вексельберга, именно он и станет директором музея. По некоторым данным, на создание музея и реставрацию дворца он потратил более миллиарда рублей.

Второй Музей Фаберже откроется при Государственном Эрмитаже в следующем году и будет расположен в здании Главного штаба. Подготовка выставочных залов идет уже несколько лет. Открытие музея приурочено к празднованию 250-летия Эрмитажа. Планируется, что на экспозиции представят не только изделия, выполненные Карлом Фаберже, его современниками и учениками, но и достижения современных мастеров ювелирного и камнерезного дела. Также посетителям покажут и графические материалы из фондов Эрмитажа – проекты и рисунки ювелирных украшений. Большинство работ Фаберже и других знаменитых драгоценных изделий находится в частных коллекциях: они будут привлекаться для временных выставок в Главном штабе. 

На данный момент ювелирные изделия, выполненные Карлом Фаберже и его фирмой, доступны для просмотра только в Галерее драгоценностей Государственного Эрмитажа. Когда все отделочные работы в выставочных залах Главного штаба будут завершены, коллекция переедет туда и станет основой нового музея.

Появление музеев Фаберже в Санкт-Петербурге неслучайно, ведь знаменитый ювелир создавал свои творения именно в этом городе.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы Санкт-Петербурга