по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Необычную выставкау соцарта «Белые солдаты» можно посмотреть в «Эрарте»

С 17 по 30 ноября крупнейший негосударственный музей современного искусства Эрарта, расположенный на на 29-й линии Васильевского острова, дом 2, порадует любителей необычного искусства выставкой Дамира Муратова под названием «Белые солдаты». Работы предоставлены коллекционером Олегом Усачевым.

Автор удивительных произведений ныне живет в Омске, открыв в деревянном домике и находящихся рядом сараях галерею и мастерскую одновременно под названием «Кучум-арт». По признанию Муратова, таким образом осознанно заполняется пространство духовной, художественной, физической пустоты в удаленных местах, куда довольно редко привозят хорошие выставки.

выставка в Эрарте

«Белыми солдатами» этот показ назван неслучайно. Такое же наименование имеет песня Егора Летова, уроженца Омска, лидера рок-группы «Гражданская оборона». Кого же имел в виду музыкант под белыми солдатами: белогвардейцев, души умерших и замерзших на сибирских просторах? Споры об этом продолжаются и поныне. Сам Муратов считает, что это сибиряки, практически все время воюющие с холодом.

Художник в своих картинах творит особенную поэтическую мифологию сибирского характера грубоватыми средствами соцарта. «Шершавый язык плаката», к примеру, весьма ощутим в серии произведений, названных мастером «Все засыплет хвоей наших кедров».

По мнению столичного критика А. Ковалева, Муратова часто именуют поп-артистом из Сибири и последователем соцарта. Больше всего по душе художнику простонародные работы Леонида Сокова, живописные произведения американца Джаспера Джонса, которому он посвятил свою картину в виде флага Соединенных Штатов Сибири. А вот наибольшую близость духа он ощущает с творчеством защитника прав американских индейцев, скульптора, художника, литератора Джимми Дурема.

Дамир Муратов вот уже 20 лет занимается арт-объектами, инсталляциями, графическими и живописными работами, считая себя представителем «настоящности» и не принадлежа ни к одной школе. После произведения Che Burashka, где известный мультяшный герой предстал перед зрителями с автоматом Калашникова в лапках и в берете стиля барбудос, к Муратову пришла широкая известность. Работа художника была растиражирована на пакетах, кружках, футболках, интернетовских аватарах. Кстати, за этим портретом последовали аналогичные: Че Паев, Че Рнышевский и т.д. Но Муратову стала неинтересна эта беспроигрышная лотерея. Искусство для него является зоной высокого напряжения, что отражено на картине, стилизованной под известную предупреждающую табличку на электрическом столбе.

Поэтические работы Муратова наполнены парадоксами, оксюмороном, а главное – неограниченной свободой мысли. Они не уготованы для эстетического любования, однако предоставляют уникальную возможность чувствования настоящего.

Сегодня удивительные картины сибирского художника весьма востребованны. Они находятся в коллекции ГЦСИ, столичного музея современного искусства, в частных собраниях. Его персональные выставки побывали в городах Сибири, Москве, а вот теперь «Белые солдаты» добрались и до Северной столицы.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы у Московского вокзала