по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

«Мир Воды Санкт-Петербурга» - новый тип современных музеев

«Миром Воды Санкт-Петербурга» назвали открывшийся относительно недавно современный музей Северной столицы, находящийся в помещении Главной городской водопроводной станции, в доме № 56 по улице Шпалерной. Проектировали ее знаменитые зодчие Иван Мерц и Эрнест Шуберский. Обратившись к истории самой водонапорной башни, можно узнать, что именно она позволила присвоить Петербургу европейский статус. Для петербуржцев того времени это сооружение было настоящим символом прогресса, чудом инженерной мысли. Ведь фактически только с ее возведением вода появилась в каждом питерском доме.


К трехсотлетнему юбилею старую башню отреставрировали, разместив в ней музейно-выставочный комплекс. При входе в него посетителей встречает бронзовая фигура водовоза, рядом с которой они обязательно фотографируются.

Экспозиции музея рассказывают о строительстве водоканала и его развитии, о сопутствующих бытовых деталях. Очень жаль, что в музее мало информации о главной водной артерии Петербурга, ее особенностях и тайнах.

В будние дни посетить музей можно только с экскурсией, предварительно записавшись в группу. В субботу и воскресенье возможен свободный осмотр музея, индивидуальные экскурсии, проходящее в течение сорока минут.

Музей состоит из 3 экспозиций – это исторический, мультимедийный и выставочный залы.

Особенно интересен и познавателен мультимедийный комплекс под названием «Подземный мир Санкт-Петербурга», находящийся в громадном помещении с макетом центральной части города и сделанный сотрудниками Института архитектуры по заказу петербургского водоканала. Его стоимость составляет три миллиона рублей.

Увлекательное зрелище – смотреть на то, как он оживает, переливаясь огоньками. Сопровождается это действо 11-минутным видеофильмом, который повествует о роли воды в природной среде, о важности городских гидротехнических сооружений вообще и водоканала в частности. Эффект от текущей по полу Невы с впадающими в нее речками и расположенным на ее берегах городом Петра поразителен.

Следующий этап – экскурсия по «Подземному Санкт-Петербургу». Согласитесь, побывать в подвальных помещениях под домами и узнавать при этом, куда отправляется израсходованная вода, весьма занимательно. Достойным завершением экспозиции является пещера с удивительными сталактитами и живущими в ней летучими мышами и … призраками.

Историческая часть музея представлена экспозициями, рассказывающими об истории воды с начала развития цивилизации и до ее современного периода, в большинстве своем на примере Петербурга. Отдельно представлена история городского водоканала с 1917 по 1940 год и XXI столетия.

«Музей воды» – уникальное сооружение промышленной архитектуры, которое гармонично сочетает в себе прошлое и настоящее, традиционное и интерактивное, являясь, по сути, совершенно новым типом музея.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы у Московского вокзала