по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Карты +» в Музее политической истории России

Санкт-Петербург известен во всём мире своими богатейшими художественными музеями, уникальными собраниями живописи, скульптуры и прикладного искусства. Но сегодня мы будем говорить не о совсем обычной тематической выставке. 20 ноября в 16.00 в Государственном музее политической истории России (особняк М. Ф. Кшесинской, ул. Куйбышева, д. 2-4) открывается выставка «Карты +». На выставке представлены экспонаты из коллекции музея, которая формировалась на протяжении многих лет.

История возникновения карт уходит корнями в VII – VIII век новой эры, и впервые о них упоминается в Китае. Правда, сначала были не игральные, а денежные карты и делились они по мастям, соответствующим различным категориям монет – единицы, сотни, десятки тысяч. С их помощью не играли, а скорее проводили различные обряды. А вот настоящие игральные карты в Китае появились около 1120 года, они уже были похожи на современные. Одновременно с этими были известны индийские игральные карты, однако они имели круглую форму и вообще сильно отличались от наших даже по количеству мастей, которых было 8 и даже 12. Дошедшие до нас карты из Египта относятся к XII и XIII векам, и вот эти уже представляют собой практически современную колоду из 52 листов и 4-х мастей. Некоторые историки считают, что в Европу карты привёз путешественник Марко Поло, другие приписывают эту заслугу цыганам, которые всегда вели кочевой образ жизни. Но, как бы там ни было, начало завоевания картами Европы началось в 70-е годы XIV века, и это подтверждено документами.

Трудно представить себе человека, который никогда, хотя бы в детстве, не играл в карты. В настоящий момент существует множество видов карточных игр, среди которых есть даже спортивные, бридж например. Но история, литература и другие источники полны примерами, когда азарт карточной игры приводил к весьма трагическим обстоятельствам: проигрывались деньги, состояния, даже человеческие жизни. В карты играли абсолютно все сословия – благородные и не очень, бедные и богатые, крестьяне, купцы, рабочие, офицеры, музыканты, литераторы… Ну и, конечно, карточная игра во все времена была очень популярна в тюрьмах, где таким способом в равной мере развлекались как уголовники, так и политкаторжане.

Выставка «Карты +» рассказывает о картах и их истории как о предмете музейном. Коллекция музея представлена оригинальными и даже уникальными колодами карт, которые были подарены людьми необычными, интересными, среди них есть и политики, и учёные, революционеры, бывшие заключенные, члены правительства и оппозиционеры. Охватывается период с XIX по XXI век. Посетители выставки узнают, что игральные карты активно использовались властями разных государств в пропагандистских, политических и даже образовательных целях. Они увидят карты, выпущенные к 300-летию дома Романовых, а также немецкие экземпляры времён Третьего рейха. А знаете ли вы, что были карты антифашистские, битые карты и разные другие тематические варианты?

Представлена серия подарочных и коллекционных карт: «Палех», «Театральные» и другие, оформленные иногда даже известными художниками.

Особый интерес вызывают самодельные карточные колоды, сделанные руками узников Шлиссельбургской крепости. А почему такая выставка в Музее политической истории России? Устроители считают, что между политикой и карточной игрой много общего – и там, и там есть сильные фигуры и слабые, ну и, конечно, азарт и риск. Попробуйте разобраться сами.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы 5 звезд