по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

«Сказки Низкой земли» можно посмотреть в «Мастерской Аникушина»

Шестого ноября в доме № 8 Вяземского переулка, где ныне находится новый филиал «Мастерской Аникушина» – Музея городской скульптуры, открылась необычная выставка под названием «Сказки Низкой земли».

Удивительные события происходят здесь с посетителями. Они могут совершить прогулку внутри самой картины. «Охотники на снегу» Питера Брейгеля Старшего преображаются, словно в сказке.

Согласитесь, что это очень интересно прогуляться по нарисованному миру, путешествуя таким образом во времени и пространстве, и своими глазами увидеть нидерландское поселение таким, каким оно было в конце XVI столетия.  Дело в том, что полотно великого художника разделено на планы-площадки. Каждая по-своему интересна.


На первом плане – рельефное изображение. Представьте себе, что даже до охотников с собаками можно дотронуться. Следующая площадка – это каток, на который можно попасть, спустившись с горки. Там стоят санки, деревянные башмаки-коньки с полозьями, которые легко примеряются, удочка с магнитом для ловли рыбы. Есть возможность даже поиграть в хоккей, используя кожаную шайбу.

Следующий план представляет собой старинный нидерландский дом, где можно похозяйничать на кухне, накрыв стол, потрогать инструменты, одежду, предметы быта того времени. А еще послушать настоящие голландские сказки и попробовать улечься в спальном шкафу.

Есть еще одна интересная площадка, занимающая несколько метров, где можно порисовать, став соавтором самого великого художника.

Так что увлекательное и познавательное времяпрепровождение на этой выставке-инсталляции, где картину можно послушать, «увидеть» пальцами, гарантировано людям любого возраста.

Вернисаж «Сказки Низкой земли» – часть программы, посвященной году Нидерландов в России; целью ее является знакомство жителей города на Неве с искусством и культурой традиционной Голландии.

Представленное в «Мастерской Аникушина» живописное полотно «Охотники на снегу» было написано Питером Брейгелем Старшим в 1565 году. Оно относится к циклу «Времена года». Кстати, в России его творений нет. Данная картина среди практически трети произведений художника находится в Музее истории искусств Вены.

Питер Брейгель Старший – знаменитый мастер живописания нидерландской деревни и ее обитателей, который одним из первых изобразил реальную сельскую жизнь. Большинство его картин – это пейзажи и быт голландцев того времени. Известно, что для того, чтобы собрать материал для своих будущих полотен, художник облачался в крестьянское платье и зарисовывал будни и праздники жителей деревень. Так что его картины ценны и в художественном, и в историческом плане.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Загородный отдых