по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Мир русского дворянства. Под фамильным гербом и императорским орлом» в Юсуповском дворце

Даже те, кто никогда не бывал в Санкт-Петербурге, слышали об истории Юсуповского дворца. В одной из его комнат в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года было совершено убийство Григория Распутина, причём в заговоре самое активное участие принимал молодой князь Феликс Юсупов.

Юсуповский дворец (Набережная Мойки, д. 94) – здание с уникальной историей. Строительство дворца началось в XVIII веке (автор проекта знаменитый зодчий Ж.Б. Вален-Деламот) и продолжалось в соответствии с желаниями его именитых владельцев (князья Шуваловы, Браницкие и 5 поколений Юсуповых) вплоть до начала века XX.

Дворец интересен разнообразием впечатлений, которые могут здесь получить посетители. Экскурсионные программы предусматривают знакомство с собранием картин княжеского дома, осмотр парадных залов и уникальнейшего домашнего театра, где выступали Анна Павлова, Федор Шаляпин, а ещё раньше Ференц Лист и Полина Виардо. Сейчас этот театр продолжает активно работать, в афише Юсуповского дворца классические музыкальные произведения для зрителей самого разного возраста.

Отдельная экскурсия позволяет получить представление о личных покоях богатейших владельцев дома – увидеть комнату с бассейном, будуар с альковом из чистого серебра. И, конечно, специальная экспозиция воссоздаёт трагические события 16-17 декабря 1916 года.

Интересная выставка «Мир русского дворянства. Под фамильным гербом и императорским орлом» начала свою работу 3 декабря в залах Юсуповского дворца.

Это уже второй проект, который совместно реализуют Государственный Эрмитаж и Юсуповский дворец. На выставке представлены хранящиеся в запасниках Эрмитажа портреты, предметы быта, награды и фамильные гербовые печати таких знаменитых дворянских фамилий, как Строгановы, Голицыны, Юсуповы, Шереметьевы, а также экспонаты, связанные с императорским домом. Подобные выставки дают возможность показать их широкому кругу людей. Выбор места для экспозиции неслучаен, ведь вклад многих поколений семьи Юсуповых в историю государства переоценить трудно.

Продлится выставка до конца марта 2014 года.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Снять коттедж в Ленобасти