по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка современного японского искусства в здании Главного штаба

Одним из символов Санкт-Петербурга считается арка здания Главного Штаба. История этого архитектурного шедевра непроста и неоднозначна. Здания на Дворцовой площади напротив Зимнего Дворца существовали с 1760 года, автор проекта – архитектор Ю.Фельтен, а их собственниками были граф Брюс, которому принадлежала часть зданий, другими владел Д. Ланской.

Император Александр I выкупил одно из зданий для размещения Генерального Штаба сухопутных войск (морской штаб находился в Адмиралтействе). Это произошло в 1811 году, а уже в 1819 году были выкуплены остальные строения, и в целях увековечивания Победы России в Отечественной войне 1812 года знаменитому мастеру архитектурных ансамблей К.Росси было поручено создать законченный и парадный вид Дворцовой площади. Частично снесли и перестроили старые здания, в 1823 году завершили строительство одного крыла – непосредственно Штаба, а в 1825 году было закончено и строительство здания Министерства финансов и иностранных дел. Строительство арки началось уже при другом императоре – Николае I, который велел изменить ее стиль, сделав сооружение более торжественным и парадным, что мы и имеем возможность видеть в настоящее время.

После революционных событий 1917 года, в здании Министерства финансов заседали революционные комиссии, а в 20-х годах располагались уже службы милицейские. В различные годы в этих помещениях работали научно-исследовательские институты, были и просто квартиры, жилые помещения. И только в начале 2000-х руководство города приняло решение передать восточный корпус здания в ведение Эрмитажа.

Рассказывают, что только вывоз различного бытового мусора занял у рабочих более 3 месяцев.

В 2010 году завершилась передача новых, отреставрированных по последнему слову музейной техники выставочных залов Государственному Эрмитажу. Эти залы предназначены в основном для экспонирования современного искусства.

С середины ноября текущего года здесь можно увидеть экспозицию «Моно-но аварэ. Очарование вещей. Современное искусство Японии». Выставка организована в рамках программы знакомства зрителя с искусством молодых художников современности из разных стран мира. Уже были показаны работы художников из Америки, Франции, Великобритании.

Значительная помощь и поддержка в организации мероприятия была оказана со стороны посольства Японии в России.

Термин «Моно-но-аварэ» означает «Восторг от вещи», он известен уже более 1000 лет, и вот задача художника - суметь это очарование не только увидеть самому, но и донести до зрителя. После длительного периода, когда на искусство Японии активно оказывал влияние Запад, художники вновь возвращаются к старинным японским приёмам, используя их уже на новом витке развития.

Посетители смогут увидеть фотографии, скульптуру, инсталляции, видео-арт. Проект, в рамках которого организована выставка , называется «Эрмитаж 20/21», о его целях и задачах директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский сказал так: «Задачи проекта состоят в том, чтобы собирать, выставлять, изучать искусство XX-XXI веков. «Эрмитаж 20/21» адресован тем, кто хочет идти в ногу со временем - любителям и профессионалам, искушенным знатокам и самым юным зрителям».

Выставка будет работать до 9 февраля 2014 года

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы 4 звезды в Петербурге