по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

«Марк Шагал. La Bible»: духовный подарок любителям авангардной живописи ХХ века

С 4 по 29 декабря в Арт-центре в Перинных рядах по улице Думской, 4 проходит выставка, которая наверняка обратит на себя внимание любителей живописи ХХ века.

На сей раз экспонируются более 50 работ Марка Шагала, еврея по национальности, рожденного в Российской империи и прожившего значительную часть своей жизни во Франции. Его талант, наполненный божественным началом, не вмещается в рамки какого-либо определенного направления. На его творчество оказали влияние и православная иконопись, и русский лубок, и такие авангардные течения, как фовизм и кубизм.

Однако библейские сюжеты являются важнейшими вехами в творчестве Шагала. Именно в Библии находил художник источник своего вдохновения. Пройдя долгий путь становления, великий мастер создал работы, которые иллюстрировали Священное Писание. Шагаловское видение Библии уникально. Его произведения на данную тему проникнуты простой и вместе с тем вечной душевной теплотой библейских рассказов.

Жители и гости Северной столицы, придя в Арт-центр, увидят 52 яркие, многоцветные прижизненные литографии художника. Под звуки тонко подобранной музыки посетители смогут погрузиться в необыкновенный мир именитого мастера. Сопровождение работ текстами из Библии, которые описывают конкретные сюжеты, воплощенные художником, позволят и получить яркие впечатления, и постичь новые грани таланта Шагала через его уникальное восприятие Священного Писания.

На выставке «Марк Шагал. La Bible» демонстрируется 40 литографий, иллюстрирующих непосредственно Ветхий Завет, и 12 – из цикла «Окна Иерусалима». Библейские иллюстрации создавались в тридцатые-пятидесятые годы минувшего века. Необычайно сложный физический труд сопровождался глубоким духовным сосредоточением автора. Чтобы создать эти работы, художник овладел литографической техникой. Созданная в начале шестидесятых годов серия «Окна Иерусалима» – это эскизы витражей для госпитальной синагоги в Иерусалиме.

«La Bible» - уникальная выставка. Работы мастера не так часто выставляются в России. Лишь некоторые музеи имеют в своих фондах подлинные произведения художника. Так что данная экспозиция является настоящим духовным предновогодним подарком петербуржцам и гостям Северной Пальмиры.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Каталог миниотелей Петербурга