по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Музей Фаберже с начала 2014 года открывается для широкой публики

С января 2014 года петербуржцы и гости Северной Пальмиры смогут любоваться роскошной коллекцией изделий именитой фирмы Фаберже. Она находится в Шуваловском дворце, расположенном на набережной Фонтанки, дом № 21. Именно здесь 19 ноября состоялось официальное открытие музея придворного ювелира царской фамилии.

Это культурное заведение появилось благодаря меценатской деятельности бизнесмена, руководителя фонда «Связь времен» Виктора Вексельберга, который вложил в реставрацию Шуваловского дворца 1,2 млрд рублей. Кроме того, на приобретение коллекции Форбса, составившей основу экспозиций музея, было потрачено несколько сот миллионов долларов.

Изделия Фаберже имеют магическую притягательность. Сам Малькольм Форбс начал сбор своей коллекции с небольшой подвески в виде пасхального яйца, купленной для подарка жене. После этого приобретение яиц Фаберже стало для медиамагната просто манией. Он не скупился на средства, покупая изделия знаменитого ювелира царской семьи. Теперь же значительная часть российского национального достояния возвратилась на родину.

В центральном зале нового музея можно будет увидеть блистательную экспозицию, состоящую из девяти пасхальных яиц мастера из императорской коллекции и четырех – из частных коллекций. На сегодняшний день из полусотни яиц царской коллекции осталось 42, десять из которых расположены в Оружейной палате Московского Кремля. Ценность новой петербургской музейной коллекции в том, что в ней находится и первое яйцо «Курочка» – подарок Александра III жене – и последнее, преподнесенное Николаем II матери.

Музей Фаберже по праву можно назвать «маленьким Эрмитажем», ведь в его залах кроме изделий Фаберже находятся роскошные серебряные предметы, иконы в серебряных и золотых окладах, живописные шедевры, произведения камнерезного искусства, прекрасная эмаль известных российских фирм.

Внимание посетителей наверняка привлечет императорское серебро и собрание предметов «личного благочестия» и церковной утвари, находящееся в Готическом зале.

Великолепны работы «живописца по эмали» Ф. Рюкерта, юсуповский сервиз роз Жозефины Богарне. Залы музея украшают полотна европейских и русских художников.

Кроме созерцания шедевров посетителям обещано качественное экскурсионное обслуживание с использованием современных технологий. Ведь за каждым предметом находится история – как всей страны, так и конкретных личностей.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы эконом-класса