по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Разве можно верить…» в музее «Разночинный Петербург»

В 1691 году в селе Семёновском, что под Москвой, для юного Петра Алексеевича был сформирован Потешный полк. Позднее, взрослея вместе с Петром I, полк стал называться Семёновским, а с 1700 года – Лейб-Гвардии Семёновским.

В Санкт-Петербурге полк разместился на территории между Московским (в те времена Обуховским) проспектом, Звенигородской улицей, Загородным проспектом и Обводным каналом. Эта часть города называлась Семёновская слобода, или Семенцы (неофициальное название сохранилось и сейчас). История возникновения улиц типична для нашего города: сначала это были просеки, прорубленные от дороги, ставшей впоследствии Загородным проспектом, постепенно они превратились в проезды, на которых построили деревянные казармы для солдат и дома для офицеров. Довольно долго, около 100 лет, улицы назывались линиями по номерам рот, только нынешняя Бронницкая улица называлась Госпитальной, так как на ней располагался госпиталь полка. В 1800 году появились каменные казармы, некоторые из них сохранились в первозданном виде до сих пор.

По замыслу архитекторов (Ф. И. Волкова и Ф. И. Деменцова) строения образовывали каре вокруг Семёновского плаца. Плац занимал большую площадь от Звенигородской до Бронницкой улицы и от Загородного проспекта до Обводного канала. Особую известность приобрёл в связи с тем, что 22 декабря 1849 года здесь проводилась казнь петрашевцев, а 3 апреля 1881 года на плацу были повешены народовольцы после покушения на Александра II.

С конца XIX века и до 1940 года здесь находился ипподром, а в 1893 году именно здесь проводился первый в Санкт-Петербурге футбольный матч. Сегодня здесь расположен Театр юного зрителя.

Постепенно рядом с военными начали селиться и гражданские люди, в основном мещане небогатые купцы и чиновники. Некоторое время жили в этом районе друзья А. С. Пушкина – А. А. Дельвиг и Е. А. Баратынский.

В 1898 году Роты были переименованы, но названия улицам дали по подмосковным городам, откуда традиционно призывались солдаты в Семёновский полк. Так появились Рузовская, Можайска, Верейская, Подольская, Серпуховская, Бронницкая улица (разве можно верить пустым словам балерины – мнемоническое правило для запоминания порядка улиц) и другие.

К концу XIX века это уже достаточно криминогенный район, практически питерский вариант Марьиной рощи, и статус поддерживался достаточно долго. Известный Лёнька Пантелеев жил и попал в засаду в 1920-е годы именно здесь. Коренным образом ситуация изменилась в 1930-е годы.

Вот такому необычному району посвящена интересная выставка, которая так и называется «Разве можно верить…», до середины января она продолжит работу в мемориальном музее «Разночинный Петербург» (Казачий переулок, д. 7). На выставке вы узнаете, каким образом эти места объединяют имена Ф. М. Достоевского, П. И. Чайковского, Д.Д.Шостановича, А. Н. Радищева, В. И. Ленина, познакомитесь с историей Семеновского полка, увидите документы и предметы быта, рассказывающие в том числе и о названных подмосковных городах.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Хостелы в Питере