по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Музей Александро-Невской Лавры с документами драматичного времени

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра — точка пересечения эпох, место упокоения и примирения священников и революционеров, ярчайших деятелей искусства и чиновников. Всё ли мы знаем о Лавре в Санкт-Петербурге? Древний монастырь мог бы рассказать много историй, о которых не написано в туристических справочниках. Сегодня есть возможность погрузиться во времена первых лет советской власти православной обители.

История Лавры на выставке «Не должно вам быть»

Большинство священнослужителей Лавры, в период с 1917 по 1933 год (время ее закрытия) отчаянно сражавшихся за веру, были репрессированы и расстреляны. Архиепископа Прокопия, бывшего наместником монастыря в 1917 году, арестовали, когда он отказался отдать захватчикам обители ключи от кладовых. В 1918 году верующие еще могли выступить единой силой и добились освобождения архиепископа. В том же году полумиллионный крестный ход питерцев защитил Лавру при попытке Красной армии реквизировать ее помещения. Это был редчайший случай, когда советская власть отступила перед волей православных жителей.

Уникальным для советской России было также создание Александро-Невского братства, которое аж до 1932 года занималось духовным просвещением среди взрослых и детей. На выставке освещена деятельность братства, представлены документы и экспонаты 20-х годов, демонстрируются редкие кинокадры об изъятии церковных и исторических ценностей Лавры.

Музей открылся в здании ризницы, до 1917 года здесь находились архив, библиотека и Древлехранилище – место хранения старинных церковных принадлежностей и драгоценных даров семьи Романовых. Все хранилища подверглись разорению в советское время.

Выставка работает с 4.12.2013 по 12.01.2014.

Территория веры, покоя и красоты

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – это бастион русского православия и место упокоения людей, являющихся сущностью культуры и истории России. Здесь находится прах великого Александра Суворова, мощи святого благоверного князя Александра Невского, могилы Ломоносова, Карамзина, Чайковского, Глинки, Достоевского – перечислить всех сложно.

Даже для тех, кто бывал здесь не раз, посещение Лавры не может ограничиться экскурсией по выставке. Территория обители – место особой энергетики, где можно провести целый день, обязательно узнав что-то новое, прикоснувшись к созерцанию картин и икон великих мастеров в Свято-Троицком соборе, утонув в великолепных голосах певчих и перезвоне колоколов.

На территории Лавры можно посетить великолепный концертный зал, насладиться вкусным монастырским хлебом, прогуляться по Митрополичьему саду. Нельзя не поклониться как великим деятелям российской истории и культуры, так и неизвестным юным комсомольцам 20-х, нашедшим здесь покой. Здесь все располагает к размышлениям о вечности, мире и ценности жизни.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Миниотели в Санкт-Петербурге