по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Русский музей «приглашает к обеду» со знаменитыми художниками

«Приглашение к обеду» предлагает своим посетителям Русский музей. Конечно же, настоящей еды там нет. В корпусе Бенуа, расположенном на Набережной канала Грибоедова, дом 2, можно увидеть произведения декоративно-прикладного искусства, живописи и скульптуры, непосредственно связанные с кулинарной темой. Лицезреть такую специфическую красоту можно будет до 17 марта 2014 года.

Мода на изображение разного рода застолий была введена голландцами еще в 17 столетии. А вот русские художники подхватили эту тему только спустя век. Зрители могут увидеть смену трапез разных эпох на полотнах Репина, Кустодиева, Кончаловского, Петрова-Водкина и других талантливых живописцев. Чего только тут не найдешь: и богатые пиршества бояр, и широкие чаепития купцов, и селедку с черным хлебом – лакомство голодных лет.

Особенно своими застольными церемониями славились времена Екатерины II. Тогда они были доведены до совершенства. Художниками оформлялись даже дворцовые меню. Так что повара современности по рецептам, сохранившимся с тех далеких времен, без труда могут приготовить царский обед, включающий в себя раковый суп, телятину или лосось с кореньями, артишоки с зеленым горошком.

Есть на выставке и шедевры современного искусства в виде гигантского соленого огурца, помещенного в настоящий рассол, яичницы-грампластинки, знаменитого сказочного супа из топора, рыбы из механических деталей.

Оригинальность современных художников проявилась и в создании живописных полотен на скатертях. Они не боятся ставить яркие пятна по углам, добавлять блесток. В общем, показывают зрителям, как можно превратить привычное застолье с истинный праздник.

Русский музей собрал в рамках данной выставки более двухсот экспонатов (картин, скульптур, предметов декоративно-прикладного искусства) на кулинарную тему. Кроме того, здесь выставлены кулинарные рецепты и, конечно же, знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище».

Посетители выставки, несомненно, получат удовольствие от созерцания шедевров на кулинарную тему. Вот только приходить сюда голодным не рекомендуется.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Лучшие гостиницы Петербурга