по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Петербург Достоевского

Среди туристов, которые прибывают в Санкт-Петербург или только планируют посетить Северную столицу, можно выделить немногочисленную, но устойчивую категорию. Это ценители Петербурга Достоевского.

Это выражение на слуху у многих, но что оно означает на самом деле? Ответ приходит сам после прочтения самых известных произведений писателя – «Преступление и наказание», «Идиот», «Подросток».

Многих привлекают не столько сюжетные линии этих произведений, сколько то, как писатель рисует перед читателем образы, ситуации и главным образом обстановку.

Дело не в том, что Достоевскому удавалось крайне реалистично передать все то серое и безрадостное, чем живут его герои. Дело в колорите петербургских улиц, и даже сегодня, свернув с Невского проспекта и прошагав несколько десятков метров, можно попасть в места, в которых время замерло с тех пор.

Здесь нет роскошных торговых центров, автомобилей или лощеных фасадов зданий. Например, у случайно оказавшегося на Гороховой улице одинокого туриста сразу всплывет в памяти отрывок из романа «Идиот»: «Дом этот был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры, цвета грязно-зеленого». Этот дом, который стоит по адресу: улица Гороховая, 33, сохранился. Несмотря на то, что время не прошло для этого здания бесследно, вдохнуть достоевщины здесь можно и сегодня.

Если внимательно перечитывать «Преступление и наказание», можно понять, что по Гороховой часто ходил и Родион Раскольников. Вообще это единственный роман писателя, в котором отсутствуют вымышленные улицы, и, несмотря на практически полный отказ от упоминания точных адресов, любой петербуржец поймет, где разворачивались те или иные действия романа.

Выходя на Малый проспект, можно увидеть дом мещанки Бубновой, а подходя к Мариинской больнице, нельзя не содрогнуться от вида мрачного сквера больницы. Это не просто памятное место, описание которого использовал в своих произведениях Достоевский: здесь он родился.

Литейный проспект – это целый ряд домов, которые связаны с героями произведений Федора Михайловича: дом капитанши Терентьевой; неподалеку живут Епанчины; гостиница, в которой остановился вернувшийся из Москвы князь Мышкин.

Экскурсий по этим местам не проводят, и практически ни одно из этих мест официально не является музеем. Исключение составляет 16-й дом по Караванной улице, в котором когда-то жил сам писатель, и, хотя здание перестроено во второй половине XIX века, многие поклонники творчества писателя приходят посмотреть на этот дом.

Посетить же музей-квартиру Федора Михайловича Достоевского можно по другому адресу: Кузнечный переулок, 5/2. Именно здесь он работал над «Дневником писателя» и здесь же скончался 28 января 1881 года.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы Петербурга на карте