по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Музей духов в Петербурге

Петербург – уникальный во всех отношениях город. Это касается и музейных заведений, имеющих удивительные экспозиции. Посетив их, можно узнать много нового и интересного, казалось бы, о привычных вещах.

Одно из таких заведений – Музей истории парфюмерии – наверняка заинтересует прекрасную половину человечества. Находится он на заводе под названием «Северное сияние», на улице Прогонная, дом № 1. Предприятие ведет свою историю с 1860 года. Именно тогда Федор Каль – питерский аптекарь – основал химлабораторию, в которой смешивал разнообразные компоненты, извлекая необычные благоухания. Вскоре духи Каля стали так востребованы, что были поставлены на поток. В те далекие времена появился «Тройной» одеколон, знаменитые парфюмы «Лесной ландыш» и «Красная гвоздика», иные косметические средства. Продукцией снабжались практически все российские города, а также Стокгольм, Франкфурт-на-Майне, Вена.

Лаборатория не была обделена и престижными наградами. Так, на всемирной выставке в Париже 1878 она удостоилась Большой серебряной медали. А в 1896-м, будучи уже акционерным обществом, на нижегородской художественно-промышленной выставке получила золотую медаль за качество и заботливое отношение к работникам.

После революции 1917 года предприятие было национализировано. В связи с интенсивным развитием эфирно-масличной промышленности совершенствовалась и парфюмерная отрасль. В 1928 – 1940 годах появилось много советских одеколонов и духов, многие из которых стали поистине культовыми: «Шипр», «Юбилей», «Ленинград», «Эллада» и другие.

В начале пятидесятых минувшего столетия лабораторию назвали «Северное сияние», сделав ее парфюмерной фабрикой. С 1994 она соединилась с компанией Unilever. С тех пор здесь выпускается продукция именитых парфюмерных марок Европы. Столь богатая история фабрики и побудила создать в 2007 свой музей духов.

Ныне он имеет 637 емкостей, которые содержат знаменитые ароматы. Конечно, коллекция невелика, но весьма значима. Здесь представлены популярные парфюмерные бренды XIX и XX веков. Вкусить их запах, к сожалению, невозможно, ибо многие духи слишком древние. Это относится, например, к цветочным ароматам 1848 года, являющимся старейшими экспонатами в коллекции. Да и запах их вряд ли доставит кому-то удовольствие, ибо в течение более чем ста лет он успел разложиться на определенные компоненты.

Работники петербургского музея парфюмерии своими ценнейшими фондовыми вещами считают книги с рецептами сотворения духов, бывших в свое время достоянием главных парфюмеров фабрики.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Отели на Невском проспекте