по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

«Иркутская история» в «Эрарте» продолжает радовать любителей живописи

Весьма спорным явлением нынешней жизни, несомненно, является современное искусство. Кто-то пребывает от него в неописуемом восторге. Кто-то категорически отвергает, считая, что за ярлыками «новаторство», «эксперимент» скрывается всего-навсего творческая слабость.

Музей «Эрарта», расположенный на Васильевском острове, на улице 29-я линия, дом 2, своей задачей ставит объединение противоположных точек зрения, стремясь примирить современность и классику. Это касается и постоянных экспозиций музея, и его регулярно проводящихся выставок.

Одна из них, открывшаяся 20 декабря минувшего года, носит название «Иркутская история». Она призвана познакомить жителей Северной Пальмиры и ее гостей с живописью данного региона последних тридцати лет, являясь частью крупного музейного проекта «Россия в «Эрарте».


Иркутск неспроста считается центром культурной жизни Сибири. Живописные традиции здесь имеют глубокие корни, уходя в давнюю историю. Однако иркутская живопись для широкой аудитории почти не известна. Так что «Иркутская история» для любителей этого вида искусства станет истинным открытием.

На выставке экспонируются живописные работы, которые созданы иркутскими художниками в девяностые годы прошлого столетия и совсем свежие, нигде не показанные. Наиболее известные произведения Н. Вершинина, А. Рубцова, В. Смагина, Г. Новиковой и других мастеров радуют посетителей вернисажа.

Главное место в экспозиции занимают картины Бориса Десяткина – харизматичного мастера, ушедшего из жизни, не дожив двух лет до своего полувекового юбилея. Его полотна, построенные на контрасте цвета, своей эмоциональностью, выразительностью, глубоким подтекстом и драматизмом вызывают истинные душевные потрясения. Автор всем своим необычным творчеством утверждает и возвышенность, и естественность человека. Его символические образы являют собой некий абстрактный идеал. Радостные и тревожные, иногда и смешные работы Девяткина неизменно привлекают высоким нравственным началом.

Выставка иркутских художников, впервые проводимая в Петербурге, уже стала событием в мире искусства и нашла отклик в сердцах посетителей. Ведь петербургская и иркутская школы живописи духовно схожи своими взглядами на мир, метафоричностью, выразительностью при яркой индивидуальной манере каждого из художников.

Радость от общения с настоящим искусством продлится до третьего февраля 2014.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Лучшие гостиницы Петербурга