по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

«Моно-но аварэ. Очарование вещей» в Эрмитаже: открытие современного искусства Японии

Если вы поклонник современного искусства, то поспешите на вызвавшую большой интерес экспозицию «Моно-но аварэ. Очарование вещей», которая будет работать до девятого февраля. Расположилась она в Восточном крыле Главного штаба Эрмитажа, на Дворцовой площади, 6/8.

Открывшаяся шестнадцатого ноября минувшего года экспозиция подготовлена в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», представляющего творчество молодых художников. Зрители уже познакомились с работами мастеров из США, Франции, Англии. И вот теперь могут приобщиться к искусству Японии.

Этот необычный вернисаж демонстрирует фото, инсталляции, видеоарт, скульптуру, довольно популярных в своей стране, но практически неизвестных европейским зрителям талантливых авторов Страны восходящего солнца, среди которых Масая Тиба, Кэнго Кито, Хироаки Морита, Рёта Кувакубо, Канэудзи Тэппэй, Мотои Ямамото, Синисиро Кано и некоторых других.

«Очарование вещей» в буддизме связано с призрачностью бытия. Разного рода предметы из материального и духовного мира скрывают в себе особую неповторимость, быстротечное очарование, именуемое японцами аварэ. И только человек, имеющий отзывчивое сердце, может его внутренне услышать и понять. Как правило, это получается у творческих людей, тонко чувствующих материалы со светящейся внутренней простотой. В их картинах по-новому используются художественные приемы, которые были характерны для древних мастеров Японии.

Пожалуй, наибольшее впечатление производят инсталляции. В произведении Рёты Кувакубо, незатейливом в устройстве, главное место занимает тень. Мастер, очерчивая предметы, творит диковинный калейдоскоп. Неожиданные конструкции Канэудзи Тэппэя, созданные из вполне обычных разноцветных материалов бытового предназначения, соединяются в замысловатые конфигурации, превращаясь то в модернистские статуи, то в удивительные зимние пейзажи с картин на шелке.

Хироаки Морита в видеоработах, Масая Тиба и Синисиро Кано в живописных произведениях одухотворяют самые прозаические «найденные вещи», вдохновляясь буддистской идеей, согласно которой все, что существует в мире, берет начало от природы Будды. А значит, прелесть и чарующую силу можно найти в каждом предмете и существе.

По мнению руководителя Эрмитажа М. Пиотровского, задачей проекта, именуемого «Эрмитаж 20/21», является показ и изучение искусства разных стран нашего времени. Она предназначена и для искушенных специалистов, и для любителей, и для совсем юных зрителей. Словом, для тех, кому интересно шагать в ногу со временем.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Каталог мини отелей Петербурга