по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Старейшему музею России - Кунсткамере исполняется 300 лет

Одним из известных символов Северной столицы является здание Кунсткамеры. В переводе с немецкого языка это слово значит кабинет редкостей, что, собственно, полностью соответствует его первоначальному назначению. Сегодня здесь находится Музей антропологии и этнографии, он принадлежит Российской академии наук и носит имя своего основателя Петра Великого.

Считается, что над городом Петра как бы парят 3 символа – ангел на шпиле Петропавловского собора (христианская вера), адмиралтейский кораблик (покорение стихий) и планетарная сфера над Кунсткамерой (постижение Мироздания).

Уникальную коллекцию музея начал собирать Пётр I ещё до момента основания Петербурга. В 1697 – 1698 году в составе Великого посольства царь видел собрания редкостей в городах Англии и Голландии. С присущей ему тягой ко всему новому и интересному он решил и в своей стране создать нечто подобное. Сразу началась закупка будущих экспонатов, легших в основу первого в России научного музея.

Понятно, что, как только появилась возможность, Государев кабинет, так называлось изначально собрание диковинок, был перевезён в новую столицу и размещён в летнем дворце Петра. Это событие произошло в 1714 году и стало датой создания музея. В этом году Кунсткамера отмечает своё 300-летие.

Коллекция разрасталась очень быстро, закупались редкости за границей, по специальному указу Петра I в столицу доставлялись и необычные экземпляры уродства, особенно анатомического, со всей России (двухголовый ягнёнок, например). В первые годы существования музея среди экспонатов были даже живые – великаны, карлики, люди с явными отклонениями, которые здесь же и проживали.

В 1718 году музей перевели в палаты боярина Александра Кикина, освободившиеся в связи с опалой хозяина, и открыли для свободного посещения. Это сейчас мы платим деньги, чтобы посмотреть собрание редкостей, в те же времена для привлечения потенциальных посетителей их угощали водкой, чаем, кофе или вином, а на закуску ещё давали бутерброд.

В это время уже началось строительство специального здания для музея. Принято считать, что даже место для него выбрано неслучайно – Петр I обратил внимание на росшие здесь 2 сосны с вросшими в стволы сучьями. Сосны срубили (наиболее интересные их части можно увидеть в экспозиции), а на этом месте началось строительство. Первоначальный проект был создан Г. И. Матернови, но в 1719 году он умер, после него здание строили Н.Ф. Гербель, а затем Г. Киавери при участии Д. Трезини и И. Земцова. Коллекции в недостроенное ещё помещение перевезли уже после смерти Петра I в 1726 году.

Тогда в восточном крыле находился музей, в центральной части – Анатомический театр, в башне над которым располагались Готторпский глобус и обсерватория, а в западном крыле размещалась Академия наук, где работал  М.В. Ломоносов.

Кунсткамера была настолько богата разнообразными экспонатами из разных областей науки, что в 1830 году на её основе были организованы Зоологический, Минералогический, Ботанический и Этнографический музеи.

Сегодня посетители Кунсткамеры могут увидеть коллекции, собранные ещё Петром I, это

- анатомические экспонаты, купленные у голландца Ф. Рюйша;

- собрание монстров.

Антропологические коллекции, привезённые из путешествий по экзотическим местам земного шара русскими мореплавателями и путешественниками: М. П. Лазаревым, И. Ф. Крузенштерном, Н. Н. Миклухо-Маклаем и другими.

Специальные разделы посвящены истории русской науки и самой Кунсткамеры. Интересны этнографические материалы, рассказывающие о народах Японии, Северной Америки, Австралии и Океании, Индии, Индонезии, Монголии и Китая.

Всего в музее более 1000 000 экспонатов.

Адрес: Университетская набережная, д. 3 (вход с Таможенного переулка).

Время работы: с 11.00 до 18.00 (кроме понедельника и последнего вторника каждого месяца).

Стоимость билетов: 

- для взрослых – 200 рублей,

- школьники и пенсионеры – 50 рублей;

- дошкольники и студенты вузов РФ – бесплатно.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Мини-гостиницы в СПБ