по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Уникальная народная одежда на выставке в Русском музее

Пятого марта в преддверии первого весеннего праздника в корпусе Бенуа Русского музея, расположенного в доме № 2 на Набережной канала Грибоедова, открылась чисто женская выставка под символическим названием «Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Познакомиться с исторической модой, полюбоваться предметами декоративно-прикладного и классического искусства можно до 18 мая текущего года.

Вернисаж в Русском музее являет собой первый масштабный показ исторических костюмов как явления деревенской жизни и яркого пласта посадской и городской культуры.

Надо отметить, что фонды знаменитого музея имеют одну из самых крупных коллекций народной одежды. Здесь находится более 5 000 вещей.

И вот теперь посетителям представилась редчайшая возможность увидеть многие раритетные экспонаты воочию. В основном это девичьи и женские предметы одежды, которые носили жительницы европейской части России – от Перми до Смоленска, от Воронежа и Курска до Крайнего Севера.

На выставке можно увидеть вещи купчих, довольно богатых горожанок, представленные сарафанами, душегреями, шугаями, сшитыми из шелка, штофа, парчи. Их декорировали кружевами, широкой золоченой тесьмой, филигранными пуговицами. Крестьянские костюмы XIX – начала XX столетия выглядят попроще, но не менее интересно. Именно в деревенской одежде прослеживается сохранившийся древний пласт славянского костюма, запечатленный в распашных поневах, рубахах-долгорукавках, рогатых головных уборах, перьевых и пуховых украшениях.

Этнографы считают, что устойчивость в наборе одежды женщин-крестьянок сложилась в XII веке, а такие вещи, как кика, рубаха, понева, были известны еще в VI–VII столетиях. Традиционная одежда деревенских женщин держалась до XIX–XX веков. Главная ее особенность – функциональность и удобство. Практичная и свободная одежда не должна была мешать женщине выполнять множество домашних и полевых работ. Кроме того, не последнее место занимал простой пошив и экономный крой крестьянского костюма.

Сотрудники музея обязательно обратят внимание посетителей на сакральное значение выставленных экспонатов, бывших в свое время не только предметами одежды, но и оберегами, символами. Светлая верхняя часть олицетворяла небо, темная нижняя – землю. Красный цвет символизировал связь с солнцем, без которого была бы невозможна человеческая жизнь. Великолепная вышивка по вороту, рукавам, подолу – это не столько украшение, сколько оберег. Недаром здесь и кресты, и знаки бегущего солнца, и тотемные животные, и солнечные колесницы.

Экспозицию этой уникальной выставки дополняют живописные полотна Маковского, Поленовой, Нестерова, Левицкого и других мастеров, тематически связанные с народными костюмами минувших веков.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Отели 4 звезды