по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Женщины Петербурга, облаченные в камень и бронзу

Пройдемся по некоторым местам Северной столицы, где можно увидеть замечательные скульптуры, посвященные представительницам прекрасной половины человечества. Начнем, пожалуй, с царственной особы.

На площади Островского стоит памятник самой известной женщине, облаченной в бронзу и гранит скульптором Михаилом Микешиным. Это императрица Екатерина II с лавровым венком победительницы, со скипетром – символом власти в руках, в роскошной горностаевой мантии. В ногах царицы – корона Российской империи. Эта воистину величественная женщина имеет осанку высочайшей особы. На ее лице скульптор изобразил легкую улыбку. У ног императрицы, ожидая приказания либо царской милости, находятся известные люди эпохи, среди которых князь Г. Потемкин, полководец А. Суворов, граф А. Орлов, поэт Г. Державин – всего 9 человек.

Памятник, возведенный в 1873 году, окружен многочисленными легендами. Одна из них повествует о несметных богатствах, зарытых под ним. Якобы при закладке монумента некая экзальтированная дама бросила в котлован бриллиантовый перстень. За ним туда же полетели многочисленные золотые украшения.

На набережной Робеспьера стоит на постаменте из красно-черного полированного гранита бронзовая фигура еще одной властительницы дум, но уже XX столетия – Анны Андреевны Ахматовой. Открытие памятника великой поэтессе было приурочено в 2006 году к сорокалетию ее ухода из жизни.

Находится он напротив следственного изолятора «Кресты» – там, где завещала поставить его сама Ахматова в поэме «Реквием». Скульптор Галина Додонова изобразила поэтессу, обернувшуюся к «красной ослепшей стене» тюремного здания, где вместе с многочисленными страдалицами провела она «триста часов», нося передачи сыну Льву.

Петербуржцы свято чтят память Ахматовой. В городе есть еще три памятника, которые посвящены ей: в университетском дворике филфака, перед гимназией на площади Восстания и у музея поэтессы близ Фонтанного дома.

Памятник Ольге Берггольц, талантливой русской поэтессе, символу женского мужества для жителей Петербурга, находится на улице Гороховой, у дома 57. Его автор Нина Сухорукова создала скульптуру по заказу российского Художественного фонда. В 1988 она была установлена возле Колледжа культуры и искусства. Поэтесса сидит, закинув нога на ногу, думая о чем-то. Возможно, в ее душе рождаются стихи. Неподалеку раскрытая бронзовая книга с выбитыми строками мужественной женщины, разделившей блокадные годы с жителями Петербурга.

С памятью о женщинах на войне связана еще одна скульптурная композиция, находящаяся на Кронверкской улице, дом 12. Это необычный памятник, который не сразу заметишь в дневное время, ибо располагается он на уровне крыш. А вот ночью подсветка создает иллюзию ночной бомбежки и обращает внимание на бронзовую фигуру женщины, которая олицетворяет образ блокадницы – бойца МПВО.

Идея установки монумента, воплощенная скульптором Львом Сморгоном и архитектором Игорем Матвеевым, была подана ветеранами Ленинградской противовоздушной обороны. Так и появилось в 2002 году синтетическое произведение, соединившее скульптуру, архитектурные элементы, художественную подсветку в единое целое. Простота и обобщенность мемориальной композиции напоминает живым о суровых военных событиях, утратить память о которых невозможно

Надо сказать, что данная тема в скульптуре Петербурга неисчерпаема. Каждая из женщин, облаченных в камень, заставляет задуматься о вечном.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы у вокзала