по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Дворец первого губернатора Санкт-Петербурга А. Д. Меньшикова

Имя Меньшикова, светлейшего князя Александра Даниловича, известно и популярно в Санкт-Петербурге почти так же, как имя самого Петра I. Этот удивительный человек, выражаясь современным языком, сделал себя сам, пройдя путь из самых низов общественного положения до уровня самого влиятельного государственного деятеля империи, каковым он являлся при Петре I и при Екатерине I.

Для Петра I он был другом и опорой, надёжным соратником. Это был талантливый и храбрый человек, не единожды доказавший свою храбрость, участвуя в сражениях вместе со своим царём. Особо отличился при взятии Нарвы, воевал в Польше, стал героем Полтавской битвы, сражался под Ригой и принимал участие во многих других ответственных боевых операциях. Недаром получил он звание генерал-фельдмаршала, а затем стал первым генералиссимусом России. Он был президентом Военной коллегии, при Екатерине I фактически управлял государством, а к моменту свержения всесильного царедворца в 1727 году его имущество составляли 90 000 крепостных крестьян, 5 000 000 наличных рублей (золотом) , ещё 9 000 000 в банках Голландии и Англии, а кроме того, 6 городов и имения в Австрии, Польше, Пруссии и России.

О его способностях к «эффективному менеджменту» и организации порученных ему дел таким образом, чтобы большая часть выделяемых казной средств оседала в его собственном кармане, ходили легенды. Одна из них связана как раз со строительством дворца Меньшикова на Университетской набережной Санкт-Петербурга.

Согласно легенде, Пётр I на время своего отъезда поручил А. Д. Меньшикову проследить за строительством зданий 12 Коллегий на набережной Невы, пообещав ту часть набережной, которая останется свободной, отдать ему для строительства собственного дворца. Тот, конечно, решил вопрос по-своему, отсюда и расположение 12 коллегий не фасадом, а торцом к Неве. Пётр вернулся, когда уже поздно было что-то менять. Хотел было казнить своего любимца, да ограничился огромным штрафом, но вдоль всех 12 коллегий за волосы протащил и возле каждого здания лупил своей знаменитой дубинкой, с которой меньшиковская спина была отлично знакома.

Безусловно, это только легенда, а на том подаренном Петром I участке строительство первого деревянного дворца началось ещё в 1704 году по проекту Доменико Трезини. Но уже в 1710 году всесильный губернатор Петербурга, ещё не достроив деревянный дворец, начал строительство дворца каменного под руководством архитектора Франческо Фонтана. Строили же крепостные крестьяне А. Меньшикова. Это был первый каменный особняк в городе, и сразу после того, как построили первый этаж, здесь стали отмечать свои важные события те сильные мира, у которых ещё палат каменных тогда не было, например, Шереметьевы и Долгорукие праздновали свадьбы членов своих семей.

Не закончив строительства, Фонтана уехал из России, достраивал дворец И. Шедель при участии Д. Трезини, Б. Растрелли и других известных зодчих того времени.

Петр I, у которого быль лишь скромный одноэтажный дворец, принимал у А. Д. Меншикова дипломатов и проводил свои знаменитые ассамблеи.

После отправки опального вельможи в ссылку в 1727 году хозяева дворца менялись несколько раз.

Сначала здание использовали просто как склад и канцелярии некоторых ведомств. В 1731 году указом Анны Иоанновны здание поступило в распоряжение Сухопутного шляхетского кадетского корпуса (Первый кадетский с 1800 года), была проведена некоторая внутренняя перепланировка. Среди знаменитых выпускников корпуса генералы К.Ф.Толь, П. А. Румянцев, герои войны 1812 года П. П. Коновицын, Д. С. Дохтуров. Здесь учились А. . Ермолов, Я.П.Кульнев, М. А. Милорадович, К. Ф. Рылеев – всех не перечислить. Одно время учебное заведение возглавлял М.И.Кутузов.

В 1920-х годах во дворце находилась Военно-Политическая академия, затем Академия тыла и транспорта и 1-й Юридический институт. В блокаду размещался госпиталь. С 1956 года помещения дворца арендовал Государственный университет. И лишь с 1965 года начались реставрационные работы внутри здания, а в 1967 году оно было передано Государственному Эрмитажу.

В результате длительной реставрации зданию вернули первоначальный вид, а в 1981 году здесь открылся музей дворянского быта начала XVIII века. В экспозиции музея представлены вещи, принадлежавшие царской семье, знатнейшим фамилиям России, есть и подлинные предметы из дворца Меньшикова. Посетители могут увидеть уникальные воссозданные интерьеры жилища, принадлежавшего самому богатому человеку империи, им нет аналогов нигде в мире, ведь это огромные возможности, помноженные на русский размах!

В центральном вестибюле находится древнеримская фигура бога Аполлона, датируемая II веком нашей эры. В комнатах представлены редкие образцы прикладного искусства, оружие, астрономические инструменты, живопись и предметы мебели.

Атмосфера петровского времени воссоздана столь достоверно, что каждый посетитель может почувствовать себя пассажиром машины времени, перенесшей его на 300 лет назад.

Адрес дворца Меньшикова: Университетская набережная, д. 15. Ближайшие станции метро: «Адмиралтейская» и «Невский проспект».

Музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10.30 до 18.00, в воскресенье – до 17.00. Кассы работают в обычные дни до 16.30, в воскресенье – до 16.00.

Билеты для взрослых стоят 60 рублей, а пенсионеры, школьники, студенты и дети проходят бесплатно вне зависимости от гражданства.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Каталог мини-отелей Петербурга