по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Ораниенбаум – первый среди равных

Весна в разгаре, совсем скоро наступит короткое и такое прекрасное петербургское лето. А это значит, что туристы, приезжающие в наш город, смогут не только посещать достопримечательности Северной столицы, но и увидеть во всём блеске её знаменитые пригороды – драгоценное ожерелье дворцов и парков.

Самым известным дворцово-парковым ансамблем, безусловно, является Петродворец, но если проехать на электричке немного дальше или сесть в соответствующий маршрутный автобус, то можно попасть в совершенно уникальное, в течение долгого времени незаслуженно забытое место – Ораниенбаум (город Ломоносов).

Участок в 40 километрах от Петербурга Петр I подарил своему любимому другу и соратнику Александру Даниловичу Меншикову, который был назначен сразу на две важные должности – губернатора новой столицы и губернатора Кронштадта. Сразу началось строительство огромной усадьбы с красивым названием Ораниенбаум («померанцевое дерево») и дворца, который находился на возвышении как раз напротив острова Котлин, где строилась крепость Кронштадт. Практичный Меншиков со специально оборудованной во дворце башенки мог в подзорную трубу наблюдать за тем, как ведутся работы, а лично приезжать на объект лишь в случае крайней необходимости.

В 1727 году в связи с опалой и ссылкой светлейшего князя Ораниенбаум был передан в казну, и лишь в 1743 году начался новый виток его великосветской истории. Территория с постройками была подарена императрицей Елизаветой Петровной к бракосочетанию молодой великокняжеской чете – Петру Федоровичу и Екатерине Алексеевне, которых мы знаем как Петра III и Екатерину II (великую).

Известно, что Петр I имел потешное войско, но его внук Петр III также, уже будучи женатым человеком, организовал в Ораниенбауме «игрушечный флот» и построил «потешную» крепость Петерштадт, где был сформирован гарнизон из любимых будущим императором голштинских офицеров и солдат, сам же Пётр «служил» там комендантом. От крепости до наших дней сохранились въездные торжественные ворота и маленький дворец, построенные архитектором Антонио Ринальди.

Это был первый самостоятельный объект зодчего в России. Для нас дворец интересен тем, что в нём сохранилось всё так, как было в XVIII веке, ведь Ораниенбаум – единственный пригород Ленинграда, куда путём неимоверных усилий и огромных человеческих жертв не пустили вражеских солдат. Героическая оборона Ораниенбаумского плацдарма – одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны.

Именно в этом дворце император любил проводить время, здесь был арестован 28 июня 1762 года во время дворцового переворота, приведшего к власти Екатерину II. Говорят, что голштинцы и флот готовы были оказать сопротивление, но Петр III отказался от помощи и безропотно принял свою судьбу.

Императрица Екатерина II стала строить в Верхнем парке комплекс под названием Собственная дача, и на сегодняшний день его постройки – единственный образец стиля рококо в России. Это в первую очередь изящный Китайский дворец, построенный А. Ринальди в 1762–1768 годах (позднее надстроенный), где были собраны и хранятся по сегодняшний день подлинные предметы искусства из Китая и Японии. Внутренняя отделка богата, необычна и, что особенно важно, сохранилась в большинстве своём в первозданном виде.

Уникальное архитектурное сооружение – Катальная горка. Павильон построен также по проекту Антонио Ринальди, прекрасное внутреннее убранство – это роспись русских и итальянских мастеров, искусственный разноцветный мрамор, мейсенский фарфор.

Однако самым интересным являлось устройство деревянного ската из трёх полос: по средней колее коляски спускались, проходя 4 горки, по боковым затаскивались наверх. Длина ската была более 500 метров, ширина каждой колеи 6 метров, а высота, с которой коляска неслась вниз – 20 метров. После обрушения окружающих колоннад, в 1858–1861 годах горки были разобраны, восстановить их, воспроизвести все инженерные секреты наши современные специалисты пока не могут. А пихты, посаженные вдоль сохранившегося луга, живы и сейчас. Вообще – это самый старый регулярный парк, гораздо старше знаменитого Павловского.

В конце XVIII века Ораниенбаум переходит во владение будущего императора Александра I, затем его братьям Константину и Михаилу, дочери Михаила Елене и её детям вплоть до 1917 года. Дальше начинается уже другая история.

В парке можно взять напрокат велосипеды, покататься на лодках, просто прекрасно провести время на свежем воздухе или побывать в музеях и прослушать увлекательные экскурсии.

Доехать до Ораниенбаума можно

- на электричке от Балтийского вокзала;

- от станции метро «Автово» на автобусе № 200 или маршрутном такси № Т-300 или Т-424А;

- от станции метро «Проспект ветеранов» на маршрутном такси Т-343.

Во всех случаях время в пути примерно 1 час.

Ещё можно попасть в Ораниенбаум на пароме через Кронштадт.

Парк Ораниенбаума открыт для посетителей с 9.00 до 20.00 (кассы – до 17.00).

Для взрослых билеты в парк стоят 100 рублей, для детей и пенсионеров – 50 рублей.

Стоимость посещения дворцов и павильонов различна, её можно узнать на соответствующем сайте.

Поездка в Ораниенбаум позволит вам увидеть ещё одну уникальную грань неповторимого очарования императорского Петербурга.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы у Московского вокзала